В Южно-Сахалинске прошли пожарные учения по спасению людей из административного здания

Южно-Сахалинск, 21 мая 2008, 07:54 — REGNUM  21 мая в городе Южно-Сахалинск по адресу ул. Дзержинского, 40 прошло пожарно-тактическое учение пожарных подразделений Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, в ходе учения проверена готовность подразделений пожарной охраны, Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова (филиал ДВРПСО МЧС России) и аврийно-спасательного отряда Управления по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска к работе в сложной обстановке, отработаны варианты совместных действий, а также отработаны действия по спасанию граждан в зданиях с массовым пребыванием людей.

По легенде учений, на втором этаже административного здания из-за короткого замыкания электропроводки произошёл пожар в подсобном помещении магазина. Своими силами ликвидировать возгорание не удалось. От путей эвакуации оказались отрезаны работники офисов, клиенты и покупатели со второго по шестой этажи. Люди с оконных проёмов здания просят о помощи.

Исходя из складывающейся обстановки, основные силы и средства пожарных и спасателей сосредоточены на спасении людей с верхних этажей с использованием современных средств спасения.

В результате прошедших учений сотрудники пожарной охраны обратили внимание руководства фирм собственников (всего 16), арендующих помещения в здании на грубейшие недостатки в соблюдении мер пожарной безопасности: запасной эвакуационный выход перекрыт ООО "Идако"; ООО "Идако" провела реконструкцию, в результате которой отсутствует лестничная площадка на запасном выходе в южной части здания; ОАО "Внешторгбанк" заблокирован запасной эвакуационный выход с 1 по 3 этаж в северной части здания; отсутствует единая система пожарной сигнализации во всем здании (в некоторых помещениях сигнализация отсутствует полностью); на окнах установлены глухие решётки; персонал фирм, арендующих помещения, проявил полное незнание правил поведения при пожаре (за исключением центра микрохирургии глаза "Финист").

В пресс-службе отметили, что сотрудниками Управления государственного пожарного надзора в марте 2008 года проведена плановая проверка, по итогам которой составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. Также были выданы предписания на устранение недостатков, в том числе выше перечисленных. Как установлено по итогам сегодняшнего учения, предписания не выполнены, недостатки не устранены.

Руководство Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Сахалинской области считает, что при подобном отношении к безопасности граждан, работающих или находящихся в здании на ул. Дзержинского, 40, в случае возникновения пожара все выше перечисленные нарушения могут привести к гибели и травмированию людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.