В поисках захоронений солдат, погибших в 1945 г. на Сахалине, примет участие японская молодежь

Южно-Сахалинск, 21 мая 2008, 07:49 — REGNUM  Сахалинская и японская молодежь продолжат совместные поиски захоронений солдат, погибших на территории области в 1945 году. Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом было заявлено на двусторонней встрече с участием представителей генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (МВЭРС) Сахалинской области, руководителей представительства МИД РФ в Сахалинской области и молодёжного военно-патриотического общественного фонда "Пионер".

В середине апреля текущего года правительство Японии обратилось к правительству России с просьбой об оказании им содействия в поиске и перезахоронении останков японских граждан, погибших в годы второй мировой войны, в том числе на территории Сахалинской области.

Как пояснил руководитель молодёжного военно-патриотического общественного фонда "Пионер" Игорь Горожанов, поиски останков на территории островной области ведутся с 90-х годов, в том числе и с участием японских делегаций. Учитывая, что правительство РФ, МИД РФ и администрация Сахалинской области считают необходимым продолжать работу, в этом году фонд "Пионер" планирует уже с первого июня вновь начать поиск погибших как японских, так и советских солдат в Смирныховском районе. Он высказал пожелание, чтоб наряду с сахалинской молодёжью в этой работе приняла участие японская молодёжь. Игорь Горожанов показал на карте, в каких местах были найдены в 2007 и 2006 годах останки трех военнослужащих императорской армии.

За все время поиска были обнаружены останки 287 японских военнослужащих и 138 советских воинов. Если раньше в поиске захоронений погибших существенных проблем не было, то сейчас они есть. В районах, особенно в Холмском, где были точечные непродолжительные бои, обнаруживать места захоронений очень сложно. Поэтому комитет МВЭРС Сахалинской области обратился с предложением к Генконсульству Японии о содействии и передаче сахалинской стороне списков погибших военнослужащих с указанием информации о возможных местах их гибели, что очень поможет в поиске.

В конце июля на остров прибудет японская делегация, в которую войдут работники департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Им будут переданы останки трех найденных японских военнослужащих, а также будут оговорены и составлены планы совместной работы на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail