Избирательная комиссия Архангельска запретила агитационный ролик

Архангельск, 20 мая 2008, 21:58 — REGNUM  Избирательная комиссия города Архангельска не рекомендовала показывать по телевидению предвыборный видеоролик одного из кандидатов на пост мэра Михаила Кочанова, осуществив тем самым функции цензора. Об этом ИА REGNUM сообщили в его предвыборном штабе.

Согласно предоставленной ИА REGNUM рецензии, агитационный ролик кандидата Кочанова был предложен к размещению в бесплатном эфире. По его сюжету непоказанный в ролике персонаж Штирлиц решает задачу: спрогнозировать, кого жители Архангельск выберут мэром города. Председатель избирательной комиссии Чуркин описал видеоролик так: "На фоне видеоряда, состоящего из узнаваемых карикатур на одного из кандидатов на должность мэра города Архангельск, неубранных городских территорий и забора с надписью: "Город продан" идёт следующий текст: "Павлик" - тень местных финансовых групп, реально управляющих городом, вечный аппаратчик, очень управляем, не тонет, руководит городом уже семь месяцев, но за это время не смог ничего изменить. Называет себя единым, кандидатом, но за действия, дискредитирующие партию, был исключён из "Единой России". Данному кандидату противопоставляется кандидат Михаил Кочанов, который в ролике характеризуется исключительно положительно".

Представитель городского избиркома пояснил, что так как ролик является агитационным материалом, а в отношении лица, названного "Павликом" изложена достоверная информация ("руководит городом уже семь месяцев", "исключён из "Единой России"), которая может быть отнесена только к одному из баллотирующихся на должность мэра кандидатов - Виктора Павленко, фамилия которого, к тому же, созвучна вымышленному имени "Павлик", использованному в ролике, представляется очевидным, что в данном случае имеет место агитация против кандидата Павленко. Чуркин отметил, что согласно п.5.2 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." зарегистрированный кандидат... не вправе использовать эфирное время на канал организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях: в) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате... в сочетании с негативными комментариями; г) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату... ".

Члены комиссии полагают, что в ролике Кочанова, возможно, содержатся недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию кандидата Павленко: "Тень местных финансовых групп, реально управляющих городом, вечный аппаратчик, очень управляем, не тонет, руководит городом уже семь месяцев, но за это время не смог ничего изменить". В связи с этим избирательная комиссия муниципального образования "Город Архангельск" уведомила "Архангельскую телевизионную компанию", что не считает правомерной выдачу в эфир указанного ролика кандидата Михаила Кочанова.

Члены избирательного штаба Кочанова подали жалобу на действия городской избирательной комиссии в областной избирком. "Функции правовой и смысловой оценки (цензуры) агитационных материалов в компетенцию избирательной комиссии города Архангельска не входят", - указал в жалобе представитель кандидата Кочанова. Сам Кочанов попросил облизбирком обязать ООО "АТК" пустить указанный ролик в эфир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail