Эксперт: Участники энергетического саммита в Киеве будут убеждать Азербайджан "наступить на горло собственной песне"

Баку, 20 мая 2008, 21:53 — REGNUM  Азербайджанская сторона заложила основу для проведения конструктивных переговоров с Туркменией, в частности, возвращением этой стране долга в $44,8 млн за газ, поставленный Ашхабадом Баку еще в начале 90-х годов прошлого века. Об этом, комментируя итоги официального визита в Азербайджан президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев. При этом он напомнил и о достаточно обязывающем заявлении, сделанном перед прибытием Бердымухаммедова в Баку, министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым. Последний подчеркнул, что президенты намерены сконцентрироваться на энергетическом взаимодействии. Эксперт процитировал Натика Алиева: "Стоит вопрос объединения инфраструктур морских месторождений Азербайджана и Туркменистана, в том числе и о стыковке нефтегазовых трубопроводов, взаимной помощи по вопросам транспортировки энергоресурсов".

Кроме того, по словам Софиева, "официальный Баку, проявляя добрую волю, не раз посылал мессиджи Ашхабаду о возможности совместной эксплуатации некоторых спорных месторождений, на которые претендует каждая из сторон, исходя из своей трактовки срединной линии Каспийского моря". То есть, сказал эксперт, "некоторые надежды на достижение в Баку принципиальной договоренности по строительству Транскаспийского трубопровода (ТКГ), по которому можно было бы транспортировать туркменский газ на азербайджанский берег, а оттуда по Южнокавказскому трубопроводу в Турцию и далее в страны Евросоюза были". Эксперт перечислил основные факторы, препятствующие заключению протокола о намерениях между Баку и Ашхабадом по части перспектив сотрудничества в нефте- и газодобывающей сфере, а также транспортировке углеводородов на европейский рынок. По его мнению, в число таких факторов входят:

"1. Неопределенность правового статуса Каспия и, как следствие, морских межгосударственных границ.

2. Отсутствие в ближайшей перспективе у Ашхабада резервов газа для Европы, поскольку все заявленные объемы контрактованы третьими сторонами, в том числе Россией и Китаем, еще до извлечения из недр.

3. Даже если допустить, что Туркмения каким-то образом найдет возможность экспортировать в страны Евросоюза (как утверждала комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер) 10 млрд кубометров газа, то нет ясности, кто именно положит на стол один миллиард долларов, требующийся, по предварительным данным, для прокладки 200-километрового газопровода по дну Каспийского моря.

4. Многолетние прохладные отношения Ашхабада с Баку, порой граничившие с холодной войной, не могут в течение нескольких месяцев превратиться в доверительные - хотя бы в той степени, которую требуют возможные расходы и риски при прокладке ТКГ.

5. Ясно, что финансировать строительство ТГК не спешат ни Азербайджан, ни Туркменистан, причем не видно пока, казалось бы, очень уместного и понятного энтузиазма и со стороны стран Евросоюза".

В то же время эксперт напомнил, что у Туркмении имеются большие перспективные нефтегазовые месторождения и потому не исключено, что Ашхабат не только выполнит свои имеющиеся обязательства по экспорту газа, но и найдет возможности для взятия на себя новых.

Касаясь предстоящего завтра в Киеве энергетического саммита, Софиев не исключил определенное давление на Азербайджан с целью транспортировки нефти с его месторождений по маршруту Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. "Поскольку казахстанской "большой" нефти пока нет, то поставлять ее из Одессы в Гданьск больше некому. Но не станет же Азербайджан отрывать значительные объемы нефти из Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), наступая тем самым на горло собственной песне?!", - не стал скрывать свое скептическое отношение к эффективности киевского саммита эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail