В школах Кабардино-Балкарии внедрена система контентной фильтрации

Нальчик, 20 мая 2008, 20:49 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии в рамках нацпроекта "Образование" завершено оснащение всех школ республики компьютерами. Об этом сообщил министр образования и науки республики Сафарби Шхагапсоев на заседании совета при президенте Кабардино-Балкарии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшемся 20 мая в Нальчике, говорится в пресс-релизе администрации главы республики.

Школы, не имеющие автоматизированных рабочих мест либо техники, соответствующей современным требованиям, получили 134 компьютера на сумму 2,8 млн рублей.

Шхагапсоев напомнил, что в рамках реализации нацпроекта в августе 2007 года завершено подключение школ Кабардино-Балкарии к интернету. Все 347 общеобразовательных учреждений получили бесплатные комплекты лицензированного программного обеспечения, которые уже устанавливаются. При этом доступ учащихся к информации, несовместимой с задачами образования, ограничивают. "С этой целью создана нормативно-правовая база, установлено программное обеспечение для фильтрации информации. Для технических специалистов муниципальных органов управления образованием проведен семинар "Внедрение системы контентной фильтрации в общеобразовательных учреждениях", - сказал Шхагапсоев.

В то же время он заметил, что программы, даже самые совершенные, блокировать нежелательную информацию полностью не могут, поэтому в школах усилен контроль педагогов за учащимися и ресурсами сети.

"Качество доступа в сеть оставляет желать лучшего. Мониторинг, который ежеквартально проводит Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики, выявил длительное отсутствие доступа и низкую скорость получения информации. Причина - в низкой пропускной способности выделенного для VPN-сети "Образование" канала связи", - сказал Шхагапсоев.

Вопрос о расширении канала, по словам министра, поднимался на федеральном уровне, но в полной мере удовлетворить потребности всех подключенных к интернету школ не удалось.

Средства на оплату услуг провайдера в течение двух лет с момента подключения выделяются из федерального бюджета. Как указал министр, по истечении срока эти средства необходимо предусмотреть в республиканском бюджете. На 2009 год требуемая сумма составит 8,3 млн руб. Через два года регион вправе провести конкурс и выбрать другого провайдера, чьи услуги будут обходиться дешевле.

Кроме мероприятий по реализации нацпроекта, в Кабардино-Балкарии действует программа "Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике на 2007 - 2011 годы". Она предусматривает поэтапную замену компьютерной техники, 25 - 30% которой устарело. Первые компьютеры поступят в школы в третьем - четвертом квартале текущего года.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков дал поручение заложить необходимые для оплаты трафика средства в бюджет 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail