В память о жертвах Кавказской войны в Кабардино-Балкарии зажгли 101 свечу

Нальчик, 20 мая 2008, 20:44 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии выступил с обращением в связи со 144-й годовщиной окончания Кавказской войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

"21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают печальную дату - 144-ю годовщину окончания Кавказской войны. Идут годы, сменяются поколения, но память вновь и вновь возвращает нас к тем давним событиям. Главный трагический итог войны для адыгов заключается в том, что достаточно многочисленный по тем временам народ подвергся изгнанию с родной земли и в большинстве своем оказался разбросанным по всему миру. По существу под угрозу было поставлено само физическое существование этноса", - говорится в обращении.

Президент республики призывает отдать должное тем, кто вопреки всем невзгодам сохранил историческую родину, благодаря чему адыгский народ не исчез, а, напротив, преумножил свой духовный и созидательный потенциал.

"Оглядываясь назад, мы должны помнить и о том, что Кавказская война - это единственная черная страница в многовековой истории взаимоотношений Кабардино-Балкарии и России. Не так давно мы торжественно отметили 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Празднование этой знаменательной даты придало новый импульс консолидации нашего общества, укреплению единства народа Кабардино-Балкарии, ярко и убедительно продемонстрировало его верность однажды данной клятве "Навеки с Россией", - подчеркивает Арсен Каноков.

Завтра, 21 мая, в Кабардино-Балкарии пройдут траурные мероприятия, посвященные этой дате. Они начнутся в 11:30 в Нальчике у мемориала "Древо жизни". Руководители республики во главе с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и представители общественности возложат цветы к памятнику. Здесь же состоится поминальная молитва, прозвучит литературно-музыкальная композиция.

Ровно в полдень в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее в память о жертвах войны объявят минуту молчания, к которой присоединится весь адыгский мир. Печальной дате будут посвящены выпуски республиканских газет, выставки художников, книжно-иллюстративные выставки, уроки памяти, конкурсы сочинений и рисунков, литературные вечера, читательские конференции, которые пройдут в городах и районах республики.

Накануне, 20 мая, активисты общественной организации "Черкесский конгресс" зажгут у памятника "Древо жизни" сто одну свечу - по одной за каждый год войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.