Порожан: Руководство России склонно решать приднестровский вопрос в собственных геополитических интересах

Кишинёв, 20 мая 2008, 20:27 — REGNUM  "Вопреки желанию большинства жителей ПМР высшее руководство России и, в первую очередь, МИД РФ склонны решать приднестровский вопрос в собственных геополитических интересах", - заявил 20 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, 19 мая 2008 года в ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным спикер Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что в настоящее время существуют хорошие предпосылки для решения приднестровского конфликта с определением особого статуса Приднестровья в составе единой и суверенной Молдавии. Миронов подтвердил позицию российского руководства по приднестровской проблеме, высказавшись за определение жизнеспособного решения конфликта на основе переговоров в формате "5+2". В свою очередь Владимир Воронин высоко оценил позицию России по приднестровскому вопросу, основанную на поддержке суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

По словам Порожана, "в данном случае этот путь России называется собирательным для того, чтобы доказать Европе и США, что можно решать конфликты между государствами путем не только раскола, но и путем объединения". "При этом будут урегулироваться все межнациональные, межэтнические, политические, экономические проблемы", - подчеркнул Порожан. Он отметил, что "к сожалению, эта позиция не перекликается с мнением Приднестровья, тем не менее, это один из этапов того, чтобы государственность ПМР состоялась".

"Еще очень многое сейчас связано с бизнесом и экономикой. И именно эти интересы настолько сложно переплетаются между Приднестровьем, Молдавией, Россией и, в том числе, и Украиной, что оказывают колоссальное влияние на конечные политические решения", - заявил Порожан. "Мы помним, что во время апрельской встречи президентов Приднестровья и Молдавии, глава ПМР Игорь Смирнов передал господину Воронину "Договор о дружбе и сотрудничестве", и если быть максималистами, то в нынешней ситуации можно говорить о том, что мнение Приднестровья совершенно не учитывается. Но с другой стороны, нужно сразу по максимуму выдвигать свои условия, для того, чтобы в результате переговоров прийти к наиболее приемлемому результату", - резюмировал Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.