В честь подсудимого Героя Советского Союза Арнольда Мери назовут улицу на Алтае

Таллин, 20 мая 2008, 20:32 — REGNUM  Власти Горно-Алтайска предлагают переименовать одну из улиц столицы республики Горный Алтай в честь находящегося под судом Героя Советского Союза, председателя эстонского Антифашистского комитета 88-летнего Арнольда Мери. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Горно-Алтайска, такое решение приняла комиссия по переименованию при мэре, рассмотрев предложение городского Совета ветеранов. Теперь этот вопрос предстоит рассмотреть депутатам городского Совета, которые и примут окончательное решение.

В Горно-Алтайске Арнольд Мери прожил восемь лет. Переехал в этот город вместе с семьей в 1951 году после того, как его по ложному доносу исключили из КП(б) и лишили всех наград. После XX съезда его полностью реабилитировали, и он вернулся в Таллин. Был назначен первым замминистра просвещения Эстонии, на этой должности проработал 20 лет.

Напомним, сегодня в Эстонии начался судебный процесс по обвинению ветерана войны, первого эстонского Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери в геноциде мирного населения. Если суд признает его виновным в геноциде, ветеран Великой Отечественной войны будет приговорен к пожизненному заключению.

Подготовка судебного процесса велась с 1994 года. Сам Мери называет процесс политическим и отрицает свое участие в депортации в качестве ее организатора или исполнителя. Мери в то время был членом Центрального комитета КП(б) Эстонии и первым секретарем ЛКСМ Эстонии, поэтому, по утверждению Мери, его роль в мартовских событиях 1949 года как представителя местной власти сводилась к наблюдению за процессом депортации с целью недопущения нарушений и превышения полномочий со стороны репрессивных органов.

В ходе мартовских депортаций 25-27 марта 1949 года по всей Эстонии было депортировано, по данным эстонской стороны, 20 702 человека, из которых в депортации погибло до 3 тыс. человек.

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.