МЧС России помогло Абхазии провести операцию по нейтрализации 200 тонн хлора

Гагра, 20 мая 2008, 20:05 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям России и Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии провели операцию по нейтрализации хлора, находившегося в аварийных контейнерах и баллонах на территории республики. В настоящее время в Абхазии не осталось ни одной аварийной емкости с хлором. На встрече с директором департамента гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Шапошниковым, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб поблагодарил за проведенную работу, передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

"На самом деле проведена огромная и опасная работа, причем очень профессионально и без единого ЧП", - отметил Александр Анкваб. Он сообщил, что о проводимых работах ему докладывалось, и эти вопросы обсуждались на заседаниях Совбеза. "Мы по достоинству оцениваем ваши действия, и собираемся по достоинству на них отреагировать", - отметил Анкваб. "Общественность Абхазии должна знать об этом. Известно, что такое хлор, какое это сильнодействующее вещество, какую опасность он представлял, находясь в аварийных емкостях. Это еще и большой урок для руководителей тех объектов, на которых используется хлор. Надо сделать так, чтоб подобная ситуация не повторилась", - заметил премьер-министр. Он также подчеркнул, что "избежать беды стало возможным, прежде всего, благодаря правильным действиям специалистов МЧС России. По его словам, население ничего и не заметило, так как работа была осуществлена профессионально.

По словам начальника Государственной экологической службы Романа Дбар, проведенная в Абхазии уникальная операция не имеет аналогов. "Работа выполнена ювелирно, без единого инцидента. Важно, что выбранная технология утилизации была экологически оправданной", - отметил Дбар. "Даже в МЧС России таких операций не было. У нас был опыт ликвидации 100 кг. хлора, тонны, но чтоб ликвидировать порядка 200 тонн, это - впервые", - сказал директор департамента гражданской защиты МЧС России, генерал Сергей Шапошников. По его словам, использованные в данном случае технологии войдут в историю. "Мои коллеги это скоро опишут и сделают методические рекомендации для наших двух служб", - пообещал генерал. Он поблагодарил правительство Абхазии за четкую организацию работы и созданные для сотрудников МЧС бытовые условия.

На встрече с представителями МЧС России участвовали вице-премьеры Беслан Кубрава и Александр Страничкин, министр здравоохранения Зураб Маршания, председатель Службы Госбезопасности Юрий Ашуба, председатель Государственной экологической службы Роман Дбар, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Джонуа и его первый заместитель Лев Квициния.

Отметим, что МЧС России оказало помощь Абхазии в утилизации хлора, который содержался в контейнерах и баллонах более 20 лет. Хлор использовался для обеззараживания питьевой воды на станциях водоснабжения, а также для обеззараживания стоков на очистных сооружениях. В течение года специалисты МЧС России совместно с УЧС республики изучали ситуацию во всех районах республики, выяснили количество и состояние емкостей с хлором, а также определили, какие технологии можно использовать в данном случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.