В Пскове прошли публичные слушания о строительстве многоэтажки позади самой большой кремлевской башни

Псков, 20 мая 2008, 19:52 — REGNUM  В Пскове прошли публичные слушания "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова". Как сообщает сегодня, 20 мая, корреспондент ИА REGNUM, главным вопросом этих слушаний стала целесообразность возведения на площади Героев-десантников девятиэтажного здания, которое попадает в зону влияния Покровской башни Псковского кремля и по завершении строительства станет фоном для этой башни, если смотреть с противоположного берега реки Великой от Мирожского монастыря.

Строящееся здание находится в зоне регулируемой застройки, где предельно допустимая этажность равна пяти (17 метров в высоту). На сегодня возведено шесть этажей этого дома, и теперь надо либо вносить изменения в действующие регламенты застройки данного района Пскова либо менять проект здания.

Слушания продолжались три с половиной часа. За это время выступили почти тридцать докладчиков, в том числе представители ООО "Реставрационная мастерская №1", которая строит многоэтажку на площади Героев-десантников, члены Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также архитекторы, реставраторы, искусствоведы - все, кому небезразлично данное строительство.

По словам представителей застройщика, возводимое здание только украсит Псков, станет его новой "визитной карточкой", позволит современным архитекторам внести свою лепту в развитие города, в котором через двадцать лет надо будет строить не только девяти-, но даже двадцати- и тридцатиэтажные здания. Противники строительства указывали им на необходимость соблюдать закон, убеждали депутатов, что новая многоэтажка "морально убьет" величайшую псковскую святыню - Покровскую башню, возле которой разворачивались события, про которые Карамзин написал, что "Псков спас Россию". Все высказанные мнения и предложения оргкомитет слушаний в кратком изложении представит на рассмотрение депутатов Псковской городской Думы, которые намерены на одной из ближайших сессий принять окончательное решение по вопросу слушаний.

Напомним, памятник 300-летия обороны Пскова Покровская башня возведена в конце XV - начале XVI в. Это самая мощная крепостная башня Пскова. Одно время размерам Покровской башни не было равных в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота - более 50 метров, внутренне помещение имеет пятиярусное деление. В сентябре 1581 года возле нее разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз больше. Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летия обороны 1581 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail