Пристава подозревают в присвоении взысканных денег (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 20 мая 2008, 19:47 — REGNUM  Прокуратура Каменского района Ростовской области при проверке Каменского райотдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области установила, что большинство проверенных прокуратурой производств было окончены незаконно, так как люди никогда не работали на предприятиях, куда были направлены исполнительные листы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры 20 мая.

В ходе проверки были истребованы и проверены 134 исполнительных производства. При проверке исполнительных производств установлено, что все они находились в производстве одного судебного пристава-исполнителя.

Он пояснил, что получив исполнительный лист в отношении гражданки Л. о взыскании 5 000 рублей с ее супруга, он выехал по месту жительства должника, где получил от супруга женщины в качестве штрафа деньги в сумме 5 000 рублей, которые присвоил и потратил на личные нужды. Затем, 20 декабря, задумав служебный подлог, незаконно вынес постановление об окончании исполнительного производства в отношении гражданки Л. в связи с направлением исполнительного документа по месту работы должника для производства удержаний.

Также пристав поступил и в отношении гражданки П., которая должна была уплатить штраф в размере 5 500 рублей. Материалы проверки прокурор направил в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании судебного пристава.

"Следователь Каменского следственного отдела в отношении судебного пристава-исполнителя возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и два уголовных дела - по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог)", - дополнили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.