За убийство по неосторожности генералу дали 3 года условно (Архангельская область)

Архангельск, 20 мая 2008, 19:16 — REGNUM  16 мая Архангельским гарнизонным военным судом генерал Сергей Ширшов приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Об этом сообщили пресс-службе Управления Судебного департамента в Архангельской области.

Приговор вынесен за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

В сентябре 2007 года, прибыв на свою историческую родину в Архангельскую область, пьяный генерал Ширшов устроил дебош и застрелил из своего пистолета механизатора. События развивались следующим образом. 26 сентября 2007 года Сергей Ширшов на своем джипе приехал в поселок Октябрьский Устьянского района Архангельской области и остановился в гостинице. На следующий день, встретившись с родственниками и выпив, генерал отправился прогуляться по райцентру. У одного из домов Сергей Ширшов, угрожая наградным пистолетом местному жителю, который ремонтировал свой автомобиль, потребовал бросить инструменты и лечь на землю, положив руки за голову. Однако мужчина испугался и предпочел убежать. Генерал попытался догнать, но мужчина успел укрыться в доме. Тогда выстрелив из пистолета по дверному замку, Ширшов отправился в магазин, где в присутствии продавцов и посетителей магазина приставил к голове подростка пистолет и забрал у парня бутылку пива. Сделав из нее несколько глотков, генерал вернул бутылку обратно.

В этот же день Сергей Ширшов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил поездку в деревню Якушевская, где стоял дом его деда. Однако на месте дома осталась только площадка с яблонями, где военный строитель и устроил ужин, к которому присоединился местный житель - механизатор Сергей Коротаев. Он попросил генерала показать ему пистолет. Сергей Ширшов, отсоединив магазин и не проверив, дослан ли в патронник патрон, направил пистолет на механизатора. Затем по неосторожности генерал нажал на спусковой крючок и ранил Сергея Коротаева в живот. На своем джипе генерал доставил механизатора в районную больницу, где мужчина через некоторое время скончался от полученного ранения.

Указанные обстоятельства в ходе судебном заседании были подтверждены показаниями свидетелей. Сам Сергей Ширшов от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

При назначении столь мягкого наказания суд учел следующее: мнение потерпевших, личность подсудимого и состояние его здоровья, положительные характеристики по месту службы, наличие государственных и ведомственных наград. Кроме того, Ширшов впервые привлекается к уголовной ответственности, чистосердечно признался в содеянном, оказал медицинскую и иную помощь потерпевшему. Непосредственно после совершения преступления добровольно возместил потерпевшим имущественный ущерб и моральный вред, причиненные в результате преступления,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной