Министр финансов Эстонии: Нынешнее положение в экономике напоминает 1998-1999 годы

Таллин, 20 мая 2008, 19:15 — REGNUM  "Сейчас в Эстонии действительно тяжелые времена, которые напоминают 1998-1999 годы", - заявил сегодня, 20 мая, министр финансов Эстонии, член Социал-демократической партии Ивари Падар в интервью эстонскому телевидению. По его словам, заметное изменение потребительских привычек эстоноземельцев в сторону экономии средств "вывело бюджет из равновесия", так как налог с оборота обеспечивает до четверти всех поступлений государственного бюджета. "Эстония - страна маленькая и процессы здесь идут быстро", - отметил министр.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Министерства финансов Эстонии, тем не менее, был оптимистичен в оценках общеэкономической ситуации в стране. Падар назвал в числе положительных моментов изменение потребительских привычек и стиля жизни, а также "сообщения о снижении розничных цен на молоко" и снижение стоимости строительства. По его словам, кризис конца 90-х годов Эстония преодолела, и в 2000 году рост экспорта составил 52%. "Нужно пережить фазу падения в экономическом цикле", - считает Падар.

29 мая правительство Эстонии должно утвердить государственную бюджетную стратегию на 2009 года и начать составление бюджета. Проект бюджета-2009 должен быть готов к сентябрю, сообщил министр финансов Эстонии. При этом он высказался за пересмотр государственных расходов, чтобы будущий бюджет не повторил ошибки предыдущего, который оказался чересчур оптимистичным и потребовал секвестра. "Если Эстония хочет стать страной всеобщего благоденствия, то этого в наших условиях невозможно достичь путем снижения налоговой нагрузки, как это сделали в России и США", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инфляция в Эстонии за первый квартал 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года составила 11,1%, впервые с начала 1990-х годов превысив за квартал двузначную цифру. Согласно опубликованным в начале апреля данным Института конъюнктуры Эстонии, жители страны с начала 2008 года стали серьезно ограничивать себя в покупках, а 54% жителей Эстонии стали экономить на еде. Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008-2010 годы, опубликованного Банком Эстонии, рост ВВП в 2008 году составит 2% (худший показатель с 1999 года), а инфляция в целом за год вырастет до 9,8%. Если прогноз окажется верным, то государственный бюджет Эстонии недополучит в 2008 году в казну 4,1 млрд крон (263 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail