В Приднестровье готовится к принятию закон о начальном и среднем профессиональном образовании

Тирасполь, 20 мая 2008, 19:01 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства 20 мая 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели проект закона "О развитии начального и среднего профессионального образования", передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время системы начального и среднего профессионального образования Приднестровья регулируются отдельными статьями закона "Об образовании". Однако они не отражают в полной мере современные нормы, необходимые для развития процесса образования. Депутаты парламентской фракции "Обновление" разработали законопроект, основная цель которого - совершенствование системы социальных гарантий и льгот для обучающихся и работников, предотвращение безработицы и дестабилизации педагогических коллективов. Инициативой предлагается ввести поэтапный переход к системе дифференцированной адресной социальной поддержки обучающихся и формированию маркетинговых служб по улучшению рынка труда для обеспечения трудоустройства выпускников. Авторы законопроекта предлагают усовершенствовать механизм развития системы начального и среднего профессионального образования. Для этого, на их взгляд, необходимо более ответственно подходить к прогнозированию потребности рынка труда, а также формировать многоуровневую систему заказов на подготовку рабочих и специалистов для различных предприятий и организаций. Согласно законопроекту, во время обучения им не только должна предоставляться стипендия. Они по-прежнему должны обеспечиваться спецодеждой, местами в общежитиях или в интернатах, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте. Отдельная статья содержит перечень социальных льгот для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комитет рекомендовал Верховному совету принять законопроект во втором чтении.

По данным Министерства просвещения ПМР, в настоящее время в республике ведется подготовка кадров по 33 рабочим профессиям и 55 специальностям среднего профессионального образования. В ПМР функционируют 7 организаций начального профессионального образования (лицеи) и 15 организаций среднего профессионального образования с контингентом обучающихся 9115 человек. Ежегодный объем подготовки кадров составляет около 3 тысяч человек квалифицированных рабочих и специалистов. В среднем 40% выпускников организаций начального и среднего профессионального образования получают направление на работу и трудоустраиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.