Миронов: В настоящее время существуют хорошие предпосылки для определения статуса Приднестровья в составе Молдавии

Кишинёв, 20 мая 2008, 18:28 — REGNUM  В настоящее время существуют хорошие предпосылки для решения приднестровского конфликта с определением особого статуса Приднестровья в составе единой и суверенной Молдавии. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 19 мая 2008 года в ходе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, Миронов подтвердил позицию российского руководства по приднестровской проблеме, высказавшись за определение жизнеспособного решения конфликта на основе переговоров в формате "5+2". В свою очередь Владимир Воронин высоко оценил позицию России по приднестровскому вопросу, основанную на поддержке суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Глава молдавского государства отметил последовательность и конструктивность, характеризующие отношение Совета Федерации России к происходящему в Республике Молдова. Владимир Воронин выразил уверенность, что визит Сергея Миронова в Молдавию будет способствовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества во всех сферах.

По мнению собеседников, между Россией и Молдавией существует эффективный политический диалог и динамично развивающиеся отношения, особенно в последние два года. В то же время стороны отметили имеющийся обширный неосвоенный потенциал в торгово-экономической области, в частности на региональном уровне. Для активизации торгово-экономического молдавско-российского обмена Сергей Миронов предложил разработать долговременную программу экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией до 2020 года.

Напомним, 18-20 мая 2008 года спикер Совета Федерации России Сергей Миронов во главе делегации верхней палаты российского парламента совершает официальный визит в Молдавию. Программа визита предусматривает встречи Сергея Миронова один на один с президентом Владимиром Ворониным, переговоры в расширенном формате, а также беседы с председателем молдавского парламента Марианом Лупу и премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной. В последний день визита, 20 мая Сергей Миронов посетит Гагаузскую автономию. Вечером того же дня российская делегация планирует вылететь в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.