Концепция программы развития малого и среднего бизнеса Карелии вызвала полемику в республиканском правительстве

Петрозаводск, 20 мая 2008, 18:21 — REGNUM  Экономический совет при главе Карелии одобрил сегодня, 20 мая, концепцию региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 гг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Минэкономразвития республики Михаил Юринов, представлявший концепцию членам совета, заявил, что большинство карельских предпринимателей и малых предприятий занимаются торговлей и общественным питанием. Поэтому, отметил он, одной из главных задач местного правительства в ближайшие годы станет создание условий для изменения структуры малого бизнеса и прихода его в промышленность, транспорт, связь, здравоохранение и науку.

Министр высказался за формирование регионального венчурного фонда, который способствовал бы спросу малого бизнеса на научные разработки, а также за предоставление в безвозмездное и бессрочное пользование бизнес-инкубаторам и технопаркам нежилых зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности. Это предложение поддержал президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. Однако глава ТПП обратил внимание чиновников на целый ряд насущных проблем малых предприятий, работающих в сфере промышленного производства, которые не решаются на протяжении долгих лет. В частности, Панкратов отметил острую нехватку квалифицированных кадров, высокую плату за подключение промышленных объектов к электрическим сетям и раздутую отчетность.

В свою очередь премьер-министр Карелии Павел Чернов напомнил президенту карельской ТПП, что тарифы на электроэнергию в республике остаются самыми низкими на Северо-Западе, и в Санкт-Петербурге предпринимателям приходится платить за подключение к сетям в несколько раз больше. А карельский министр природных ресурсов Лев Шустов весьма скептически отнесся к оказанию малому бизнесу финансовой поддержки. "У меня сложилось впечатление, что республика должна кормить малый бизнес. Не мешать - пожалуйста! Но на все, что просит малый бизнес, не хватит и республиканского бюджета", - считает он.

Тем не менее, эта полемика не помешала членам Экономического совета поддержать предложенную концепцию. Как было отмечено на заседании совета, основными целями региональной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 гг. должны стать обеспечение условий интенсивного роста малого и среднего бизнеса и увеличение его доли в валовом региональном продукте. Для достижения этих целей в Карелии необходимо формирование благоприятной внешней среды, усиление рыночных позиций малого и среднего предпринимательства, содействие в продвижении его продукции и услуг на российский и международный рынки и способствование реализации инновационных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail