Суд прекратил рассмотрение дел троих депутатов парламента Ставрополья, которые могли лишиться мандатов

Ставрополь, 20 мая 2008, 18:15 — REGNUM  Ставропольский краевой суд 19 мая прекратил рассмотрение трех из 12 гражданских исков крайизбиркома, добивавшегося лишения депутатских мандатов 21 парламентария краевой Госдумы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов, суд прекратил производства по трем делам, касающимся троих депутатов регионального парламента, удовлетворив тем самым соответствующие ходатайства крайизбиркома.

По словам Дьяконова, 20 и 21 мая краевой суд планировал принять решения и по ходатайствам крайизбиркома об отзыве еще девяти исковых заявлений, однако вследствие болезни судьи заседание было отложено на конец этой недели.

"Поскольку во всех исковых заявлениях, направленных нами в суд по поводу допущенных во время избирательной кампании нарушений, обстоятельства этих нарушений схожи, мы надеемся, что с учетом уже вынесенных положительных решений суд примет аналогичные решения и по другим делам", - сказал Дьяконов.

Как сообщало ИА REGNUM, крайизбирком Ставрополья обратился в Ставропольский краевой суд в марте, требуя отмены результатов выборов по единому краевому округу в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия" и отмены результатов выборов по 11 одномандатным избирательным округам в связи с нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании, а именно - подкупом избирателей.

На заседании 14 мая Ставропольский крайизбирком принял решение отозвать из суда все исковые заявления, касающиеся лишения мандатов 21 депутата Госдумы Ставропольского края. "Мы считаем, что на сегодняшний момент, учитывая те политические процессы, которые в крае у нас произошли и которые произошли в Госдуме Ставропольского края, нет смысла применять в полном объеме административные санкции, которые предусмотрены федеральным законодательством", - пояснил журналистам по итогам заседания крайизбиркома председатель комиссии Борис Дьяконов. По его словам, крайизбирком в данном случае не намеревается добиваться "возмездия", комиссия хочет "перевоспитать" нарушителей, что, по мнению Дьяконова, уже достигнуто.

В свою очередь, член фракции партии "Справедливая Россия" в краевой Госдуме депутат Александр Долин отметил, что члены партии признают свои ошибки. "В прошлом были ошибки, были нарушения, но давайте дадим возможность и партии поработать, и права избирателей соблюсти", - сказал Долин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail