Президент Молдавии: Кириллица - это первый алфавит молдавского народа

Кишинёв, 20 мая 2008, 18:14 — REGNUM  "Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость", - заявил 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM. "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа, - продолжил Воронин. - Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице".

По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

В церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры в Кишиневе приняли участие члены делегации Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail