Специалисты антимонопольного управления проверят работу "Воронежрегионгаза"

Воронеж, 20 мая 2008, 18:06 — REGNUM  Вопрос повышения цен на газ обсуждался 19 мая на заседании комитета Воронежской областной Думы по топливно-энергетическому комплексу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы.

"Если стоимость энергоносителей будет неуклонно повышаться, - подчеркнул председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Иван Лачугин, - то также неуклонно будет расти цена на любой товар и никакая конкуренция не поможет".

На заседание комитета были приглашены руководители "Воронежрегионгаза", антимонопольного управления, главного управления тарифной политики, а также прокуратуры. Но тон разговора задали директора предприятий. "Рост тарифов на газ, - сказал генеральный директор ОАО "Семилукский огнеупорный завод" Сергей Энтин, - составляет почти 50%. Подобное удорожание сказывается на себестоимости нашей продукции. Но главное в том, что никто не может внятно обосновать: почему происходит рост, из чего исходили ведомства, повышая цену на газ, бензин или электроэнергию?"

"Наше мнение никого не интересует, монополисты говорят только с позиции силы",- поддержали коллегу другие директора. Генеральный директор вагоноремонтного завода имени Тельмана Борис Колбешкин привёл с трибуны следующие цифры: в январе этого года газовики наложили на предприятие штраф в размере 965 тысяч за перерасход газа, но в ноябре минувшего взяли солидный штраф за экономию. "Перебрали газ - штраф, недобрали - опять штраф, - констатирует генеральный директор ОАО "Борисоглебский котельно-механический завод" Геннадий Зайцев. Невозможно в этих условиях планировать производство".

В заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу принимала участие первый заместитель председателя областной Думы Татьяна Мещерякова, которая от имени избирателей задала вопрос заместителю руководителя главного управления тарифной политики Валерию Николаеву о стоимости подключения бытовых потребителей к газу. Выяснилось, что газовики иногда "мудрят" с разработкой техусловий при подключении, поэтому контроль нужен и здесь. У заместителя генерального директора "Воронежрегионгаза" Галины Жирковой нашлись свои резонные аргументы: "Вы же сами подписывали договор на потребление газа, - ответила она на выступления директоров, - если вас что-то не устраивало, надо было оспорить какие-то моменты договора". С этим мнением согласился заместитель руководителя антимонопольного управления области Виталий Попов. Он также сообщил, что специалисты управления 20 мая начнут проверку "Воронежрегионгаза", в ходе которой особое внимание уделят договорам с предприятиями и качеству составления технических условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.