К сроку от 7 до 9 лет свободы приговорены в Марий Эл торговцы людьми

Йошкар-Ола, 20 Мая 2008, 17:11 — REGNUM  В Йошкар-Олинском городском суде 20 мая 2008 года оглашён приговор по уголовному делу о торговле людьми. Обвинение в работорговле было предъявлено сотрудникам городского турагентства "Пума". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре города, признанные организаторами преступной группы россияне Николай Ширченко и Вадим Петров приговорены к 9 и 7 годам лишения свободы. 7 лет лишения свободы получил албанец Альберто Спахиу.

В отношении одного из членов преступной группы уголовное преследование прекращено за давностью привлечения его к ответственности. Ширченко, Петров и Спахиу признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 127-1 (торговля людьми), ч. 2 ст. 327 УК РФ. Следствие велось Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Марий Эл. Слушание дела продолжалось в Йошкар-Олинском горсуде в течение 4 месяцев, с середины января 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые деятельность йошкар-олинского турагентства привлекла внимание правоохранительных органов в 2006 году, когда на границе с Россией стали задерживать женщин с поддельными документами. На допросах выяснилось, что поездку за рубеж им организовал некий Николай Ширченко из Йошкар-Олы. С того времени у марийских чекистов началась разработка каналов незаконной миграции россиянок, в основном молодых женщин, в государства Евросоюза. Как выяснилось, все они оформляли документы на выезд через фирму "Пума", следы деятельности которой были обнаружены в Германии, Голландии, Норвегии, Испании, Греции, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Италии.

Схема "рекрутирования" проституток была довольно проста и в отношении жертв беспроигрышна. Подозревается, что Петров и Ширченко через связи подбирали потенциальных "клиенток" своей фирмы. Были здесь и жрицы любви из многочисленных йошкар-олинских досугов, которые в свою очередь тоже рекламировали среди подружек "дорогу в рай".

"Пума" занималась оформлением туристических виз и загранпаспортов. При необходимости изготавливались поддельные справки с места работы, об отсутствии судимости, наличии денежных средств в банке. Если женщина была прописана в другом регионе, то ей оформлялась местная регистрация через подставных лиц. Но это еще цветочки. Подозреваемые умудрялись даже менять гражданство своих протеже, естественно, с помощью подделки высокого качества, чтобы тех было проще легализовать "по месту работы".

Согласившимся на выезд приходилось писать расписку о том, что они обязуются вернуть средства, затраченные на документы и билеты. В качестве "залога" у них забирали российские паспорта. Как правило, женщине требовалось отдать 2000 евро, хотя реальные затраты по отправке не превышали пятисот. Крупная сумма денег обнаружена в гараже Николая Ширченко во время обыска. При подсчете российской и иностранной валютой был застелен весь пол.

По данным следствия, поставщиками секс-рабынь была наработана сеть иностранных сутенеров, покупавших "живой товар". Им тоже выставлялся счет за понесенные по отправке девушек расходы. Таким образом, сумма, полученная за одного человека, фактически удваивалась.

Каждая проститутка, по их словам, была обязана платить сутенерам от 50 до 70% заработка. Оставшаяся сумма денег тратилась на проживание и питание. В итоге, россиянки за границей фактически оказывались в заложницах. Родные большинства даже не подозревали о таком исходе.

Согласно сведениям, полученным в том числе и по каналам Интерпола, преступники нарушили законодательство России, ФРГ, Испании, Норвегии и Бельгии.

В ходе судебных слушаний гособвинителю, помощнику прокурора Йошкар-Олы удалось доказать около 10 фактов переправки девушек за границу.

Осужденные намерены обжаловать приговор суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос