В Иванове зрители впервые увидят подлинного "Андрея Рублева" Тарковского

Иваново, 20 мая 2008, 16:50 — REGNUM  27 мая в ивановском кинотеатре "Искра" пройдет первый открытый показ "авторского" варианта фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Им откроется II международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте культуры Ивановской области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника областного комитета по культуре Надежда Свиязова, фильм был цензурирован, по сути испорчен. Копия "авторского" варианта "Андрея Рублева" хранилась в Госфильмофонде. "Не цензурированный" "Андрей Рублев" был недоступен для зрителей. Он ремастирован оператором фильма Вадимом Юсовым и студентами ВГИКа, которые на первом показе и представят его зрителям.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, II международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановской области пройдет с 25 по 29 июня. Как заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень, в 2008 году кинофестиваль будет иметь особое значение, поскольку будет посвящен 100-летию российского кино и приурочен к 90-летию Иваново-Вознесенской губернии.

На кинофестиваль в Иваново приедут актеры, режиссеры, киноведы из 37 стран. В его рамках пройдут международная конкурсная программа, показы к 100-летию российского кино, к 60-летию Госфильмофонда, неделя шедевров российского кино, панорама документальных фильмов "Взгляните на лицо", анимационная программа "Семейная мульткарусель", гала-показ "Возрождение шедевра Тарковского "Андрей Рублев", показы и программы "Здесь учился Андрей Тарковский - представляют студенты ВГИКа", "Кино за пределами Голливуда", "Веселые истории в журнале Ералаш", "Наше новое кино", творческие встречи с актерами, режиссерами и искусствоведами в Иванове, Вичуге, Шуе, Плесе, Юрьевце и в других муниципальных образованиях региона. По словам Михаила Меня, основными партнерами кинофестиваля выразили желание стать "Ивановский областной банк" и "Инвестторгбанк". Президент кинофестиваля - народная артистка СССР Инна Чурикова.

В 2007 году на первом кинофестивале "Зеркало" зрители смогли увидеть более 140 картин российских и зарубежных режиссеров. В конкурсную программу фестиваля были включены 14 игровых художественных фильмов из 17 стран мира. Международное жюри во главе с греческим режиссером Тео Ангелопулосом определило победителя в номинации "Лучший игровой фильм". Были вручены призы за режиссуру, за лучшие мужскую и женскую роли. Отдельно был присужден спецприз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.