Перспективы развития федерального курорта "Кавминводы" обсудили в Госдуме

Москва, 20 Мая 2008, 16:34 — REGNUM  С предложением Государственной думе РФ вернуться к рассмотрению законопроекта "О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды" выступил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 мая в ходе заседания круглого стола, прошедшего в Госдуме, на тему правового регулирования и перспективах развития федерального курорта "Кавказские Минеральные Воды" Михайленко напомнил, что законопроект уже рассмотрен Госдумой в двух чтениях. Вместе с тем, отметил он, необходимо в него внести изменения и дополнения.

"Реализация законопроекта позволит привести в соответствие с действующим законодательством взаимоотношения Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края в части обеспечения режима природопользования на Кавказских Минеральных Водах", - сказал Михайленко.

По его словам, с 2004 года по настоящее время в Кавказские Минеральные Воды привлечено более 40 млрд рублей инвестиций. Он отметил, что в 2000 году привлечено 2,2 млрд рублей, в 2007 году - 13,5 млрд рублей, то есть в шесть раз больше, сказал он, отметив, что инвестиционный потенциал еще далеко не исчерпан.

Участники круглого стола выступили с предложением правительству РФ разработать концепцию развития санаторно-курортной деятельности в РФ. Также правительству рекомендуется разработать и принять федеральную целевую программу "Федеральные курорты РФ" с выделением необходимых средств для финансирования ее мероприятий. Кроме того, правительству необходимо утвердить "Систему мер государственной поддержки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказских Минеральных Вод (2009-2013 гг.).

Участники круглого стола рекомендовали Госдуме разработать законопроект "О санаторно-курортной деятельности в РФ" с выделением разделов о важнейших курортах России и в первую очередь "Кавминовд".

Среди рекомендаций заседания предложение Генеральной прокуратуре РФ рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления межрегиональной природоохранной прокуратуры по территориям Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, определенным постановлением правительства РФ как особо охраняемый эколого-курортный регион страны - Кавказские Минеральные Воды.

По итогам круглого стола председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"), отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, обратила внимание на необходимость создания единого реестра Фонда санаторно-курортных учреждений в РФ на базе проведенной инвентаризации. По ее словам, необходимо в ближайшее время Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать стандарты оснащения санаторно-курортных учреждений, а также разработать стандарты санаторно-курортного лечения.

По данным государственной статистики 2006 года, в России 2148 санаторно-курортных организаций, в том числе, 741 санаторий для взрослых, 431 - для детей, 58 - для детей с родителями, 91 - санаторной оздоровительный лагерь круглогодичного действия, 807 санаториев-профилакториев, 20 курортных поликлиник, бальнеологических и грязелечебниц. Наибольшее количество санаторно-курортных организаций сосредоточены в Краснодарском (220 организаций) и Ставропольском (106 организаций) краях, Московской области (122 организации).

По данным специалистов, после долечивания в санатории больные выздоравливают в 1,5-2,5 раза быстрее. После курса санаторно-курортного лечения в 2-4 раза снижается уровень трудопотерь по болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт