Украина и Россия продолжают делить Керченский пролив

Киев, 20 мая 2008, 16:34 — REGNUM  14-15 мая в Москве состоялись заседания подкомиссии по вопросам Азово-Керченского урегулирования подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Об итогах заседания сегодня, 20 мая, на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины рассказал глава делегации Украины на переговорах Виктор Кирик, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Был рассмотрен вопрос относительно определения срединной линии и методик расчета разграничения в Азовском море, а также другие вопросы сотрудничества России и Украины в этой акватории", - сообщил он. Кирик также отметил: "Суть позиции Украины в том, что акватория Азовского моря подлежит разграничению линии государственной границы между Украиной и РФ. В Керченском проливе линия разграничения должна совпадать с границей, которая была закреплена еще между Украинской ССР и РСФСР. Разграничение Черного моря также должно состояться на основании международного права. Наши доводы основываются на международном морском праве".

По его словам, что касается позиции российской стороны, то она во многих моментах не соглашается с Украиной. "На прежних переговорах российская сторона заявила, что считает нецелесообразным проведение государственной границы в Азовском море вообще. На последнем заседании стороны подтвердили договоренность о согласовании методики определения государственной границы РФ и Украины в Азовском море по методу срединной линии. Позиция российской стороны относительно разграничения акватории Керченского пролива уже изменилась, и РФ соглашается на разграничение. Однако Россия настаивает на том, что граница должна пройти по ширине до 500 м от острова Тузла. Но наша позиция остается прежней - мы исходим из того, что граница должна пройти по линии, которая разделяет РФ и Украину. Она имеет документальное подтверждение, основывается на международных нормах. Мы будем стараться найти с Россией совместное решение вопроса, и это решение должно отвечать национальным интересам Украины", - заявил Кирик.

Он отметил, что вопрос о разграничении акватории Черного моря будет зависеть от того, как будет разграничен Керченский пролив. "Уже определено 11 точек поворота этой линии. Они подписаны экспертами двух сторон. Наша позиция обоснована. Есть карта-схема, которая уже завизирована обеими сторонами", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.