В Самарской области снос исторической застройки приобрел массовый характер

Самара, 20 мая 2008, 16:12 — REGNUM  В Самарской области в последние годы незаконный снос исторической застройки и новое строительство на этих территориях приобрели массовый характер, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Теме сохранения памятников был посвящен круглый стол, который прошел в Самарской губернской думе 16 мая. Участники круглого стола отметили, что снос строений проводится, прежде всего, для получения новых строительных площадок в престижных районах города. "Беспредел усиливается. Всюду непрофессиональная многоэтажная застройка и бездарное композиционное решение. Идет атака не только на памятники эпохи модерн, но и на построенные в советское время", - говорит известный самарский архитектор Ваган Каркарьян. По словам участников круглого стола, в центре города уничтожены или признаны аварийными десятки объектов историко-культурного наследия Самарской области.

Уничтожение памятников, по словам председателя самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Игоря Субботина, осуществляется по отработанным схемам. Самыми распространенными являются: покупка памятника и ожидание, пока он разрушится, поджог, строительство высотного дома в стык с историческим памятников, когда по документации заявляется меньшее количество этажей, чем строится в действительности.

Проблема сохранения историко-культурного наследия области обостряется отсутствием специализированного органа по его охране и единого списка памятников по области. По словам заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры по Самарской области Дмитрия Лакоценина, некоторые памятники архитектуры в спиках министерства культуры и молодежной политики Самарской области отсутствуют, что приводит к застройке территорий без учета расположения на них объектов историко-культурного наследия. Заведующая кафедрой градостроительства Самарского государственного архитектурно-строительного университета Елена Ахмедова отметила, что крайне медленно идут обследование выявленных в 2003 году представляющих интерес исторических построек - из 4 тысяч обследованы и внесены в еще не утвержденный список министерства культуры области только 92 объекта.

Также до сих пор не принят закон Самарской области "Об объектах историко-культурного наследия (памятниках истории и культуры) Самарской области". Директор самарской региональной общественной организации историко-эко-культурная ассоциация "Поволжье" Валентина Пестрикова предложила его доработать, а также взять под контроль разработку и реализацию планов застройки территорий города Самара.

Большинство участников круглого стола считают, что в первую очередь "необходимо жесткое требование жителей к властям". "Пока нет воли у тех, кто нас должен защищать, мы сами, граждане, должны встать на защиту нашего города", - убеждена депутат Самарской городской думы Алла Демина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.