Эксперт: Действия Тимошенко могут поставить крест на инвестиционной привлекательности Украины

Киев, 20 мая 2008, 16:08 — REGNUM  Учитывая то, что проект по освоению компанией Vanco Prikerchenskaya черноморского шельфа Украины является "пилотным", правительству очень важно принять взвешенное решение по поводу того, как дальше строить отношения с инвестором, поскольку ошибка может поставить крест на инвестиционной привлекательности Украины. Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, такие проекты всегда являются неоднозначными и довольно рисковыми. "Давайте посмотрим, как начиналась разработки шельфа Каспийского моря. Там на первых этапах освоения были похожие проблемы. Если бы Азербайджан в свое время занял такую же позицию, как и украинское правительство, то каспийская нефть осталась бы мечтой", - отметил представитель "Номос". По его словам, неважно, какой инвестор пришел, ведь главное, что он хочет вкладывать деньги в украинскую экономику. "Такая позиция правительства может создать проблемы для последующих крупных инвестиционный проектов, не зависимо от того, в какой сфере они будут реализовываться", - сказал Гончар.

Он также отметил, что, если подойти с позиции энергетической стратегии, то без привлечения серьезных инвестиций Украина не сможет значительно поднять производство энергоресурсов, поскольку в стране нет компаний необходимого уровня. Эксперт также отметил, что привлечение в качестве партнера компании самого богатого украинца Рината Ахметова "Донбасской топливно-энергетической компании" в качестве финансового партнера по разработке черноморского шельфа было подстраховкой со стороны "Vanco". Он также не увидел ничего удивительного в том, что Ахметов проявил интерес к данному проекту. "Ринат Ахметов прекрасно понимает, что его компании нуждаются в диверсификации поставок энергоресурсов, поэтому решение участвовать в данном проекте является вполне оправданным. Кроме того, любые проекты, связанные с сектором энергетики, нефти, газа, в силу интенсивного роста цен на мировых рынках, являются обещающе прибыльными", - отметил Михаил Гончар.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента страны Виктора Ющенко в лоббировании невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Vanco". "Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с этой компанией и был инициатором этих вещей. Все, что происходило - происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины", - заявила, в частности, Тимошенко. Она также заявила о необходимости пересмотреть договоренности с Vanco, поскольку обладает информацией о том, что планируется перепродажа этого участка шельфа структурам российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail