Эксперт: Действия Тимошенко могут поставить крест на инвестиционной привлекательности Украины

Киев, 20 мая 2008, 16:08 — REGNUM  Учитывая то, что проект по освоению компанией Vanco Prikerchenskaya черноморского шельфа Украины является "пилотным", правительству очень важно принять взвешенное решение по поводу того, как дальше строить отношения с инвестором, поскольку ошибка может поставить крест на инвестиционной привлекательности Украины. Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, такие проекты всегда являются неоднозначными и довольно рисковыми. "Давайте посмотрим, как начиналась разработки шельфа Каспийского моря. Там на первых этапах освоения были похожие проблемы. Если бы Азербайджан в свое время занял такую же позицию, как и украинское правительство, то каспийская нефть осталась бы мечтой", - отметил представитель "Номос". По его словам, неважно, какой инвестор пришел, ведь главное, что он хочет вкладывать деньги в украинскую экономику. "Такая позиция правительства может создать проблемы для последующих крупных инвестиционный проектов, не зависимо от того, в какой сфере они будут реализовываться", - сказал Гончар.

Он также отметил, что, если подойти с позиции энергетической стратегии, то без привлечения серьезных инвестиций Украина не сможет значительно поднять производство энергоресурсов, поскольку в стране нет компаний необходимого уровня. Эксперт также отметил, что привлечение в качестве партнера компании самого богатого украинца Рината Ахметова "Донбасской топливно-энергетической компании" в качестве финансового партнера по разработке черноморского шельфа было подстраховкой со стороны "Vanco". Он также не увидел ничего удивительного в том, что Ахметов проявил интерес к данному проекту. "Ринат Ахметов прекрасно понимает, что его компании нуждаются в диверсификации поставок энергоресурсов, поэтому решение участвовать в данном проекте является вполне оправданным. Кроме того, любые проекты, связанные с сектором энергетики, нефти, газа, в силу интенсивного роста цен на мировых рынках, являются обещающе прибыльными", - отметил Михаил Гончар.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента страны Виктора Ющенко в лоббировании невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Vanco". "Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с этой компанией и был инициатором этих вещей. Все, что происходило - происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины", - заявила, в частности, Тимошенко. Она также заявила о необходимости пересмотреть договоренности с Vanco, поскольку обладает информацией о том, что планируется перепродажа этого участка шельфа структурам российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана