В Башкирии осужден условно еще один милиционер - участник "благовещенской" зачистки

Уфа, 20 мая 2008, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, Благовещенский районный суд (Башкирия) вынес обвинительный приговор милиционеру-кинологу ИВС Благовещенского ГРОВД Сергею Фомину, который обвинялся по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель башкирского отделения Межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток" Владислав Садыков, который осуществляет представление интересов потерпевшего в этом процессе.

Суд признал милиционера виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, Фомину запрещено занимать должности государственной службы в течение 1 года.

Суд под председательством федерального судьи Азата Гизатуллина, признал 36-летнего милиционера виновным в том, что он в декабре 2004 года во время так называемой профилактической милицейской операции, ударил резиновой дубинкой 25-летнего местного жителя.

Это одно из четырех уголовных дел, выделенных в отдельное производство из так называемого "благовещенского" дела против милиционеров, возбужденного по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В настоящее время в Благовещенском суде рассматриваются по существу еще два дела из четырех: одно в отношении рядовых милиционеров, слушания по которому подходит к концу, второе - в отношении руководящего состава, рассмотрение которого по существу еще не началось. По последнему делу 8 апреля Благовещенский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего сотрудника Благовещенского ГРОВД Юрия Головина по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, повлекшее нарушение прав граждан, совершенное с применением насилия). Судом установлено, что Головин, работая в должности старшины тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД РБ, 10 декабря 2004 года около 24 час, находясь по указанию начальника названного ГРОВД Ильдара Рамазанова в помещении незаконно созданного фильтрационного пункта в здании бывшего медицинского вытрезвителя, куда в массовом порядке доставляли задержанных лиц, нанес гражданину не менее трех ударов резиновой палкой по ногам и по телу. Головину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с лишением права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах сроком на 1 год. Всего обвиняемыми по общему "благовещенскому" делу были восемь сотрудников МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.