В Эстонии проходит суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери

Таллин, 20 мая 2008, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, в здании суда города Кярдла (остров Хийумаа) начался судебный процесс против единственного оставшегося в живых на территории Эстонии Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери. Об этом ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре Эстонии, отметив, что Мери обвиняется в подготовке и участии в мартовских депортациях 1949 году 250 жителей острова. Руководит процессом судья Сирье Хунт. Сторону обвинения представляет государственный прокурор Март Рейно, сторону защиты - адвокат Свен Силлар.

Подготовка судебного процесса велась с 1994 года. Сам Мери называет процесс политическим и отрицает свое участие в депортации в качестве ее организатора или исполнителя. Мери в то время был членом Центрального комитета КП(б) Эстонии и первым секретарем ЛКСМ Эстонии, поэтому, по утверждению Мери, его роль в мартовских событиях 1949 года как представителя местной власти сводилась к наблюдению за процессом депортации с целью недопущения нарушений и превышения полномочий со стороны репрессивных органов.

В ходе мартовских депортаций 25-27 марта 1949 года по всей Эстонии было депортировано, по данным эстонской стороны, 20 702 человека, из которых в депортации погибло до 3 000 человек.

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Константинович Мери - почетный гражданин города Порхова Псковской области. Он является двоюродным братом бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.