Депутаты Псковской области готовятся выйти в Госдуму с предложениями о поправках в законодательство об инвалидах

Псков, 20 мая 2008, 15:38 — REGNUM  Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Хритоненков намерен инициировать в Собрании подготовку и рассмотрение поправок в федеральное законодательство, обусловленное Указом президента РФ № 774 от 13 мая 2008 года "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами". Как сообщила ИА REGNUM сегодня, 20 мая, пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, Дмитрий Хритоненков за увеличение выплат, "но есть проблема".

"Ко мне как депутату областного Собрания в общественную приемную партии "Единая Россия" обратились несколько человек с просьбой повлиять на решение вопроса на федеральном уровне о расширении категории лиц, имеющих право на данные выплаты", - сказал парламентарий. Дело в том, что в соответствии с указом право на денежную компенсацию имеют только "неработающие трудоспособные лица", а нетрудоспособные, например, пенсионеры, и работающие, например, родственники, соседи - нет. "Мы понимаем, - отметил Хритоненков, - что данными ограничениями государство пытается решить проблему занятости населения. Но работа по уходу за престарелыми и инвалидами требует определенных навыков, желания и, в конце концов, способностей заниматься этим делом. Поэтому мы, депутаты фракции "Единая Россия" Псковского областного Собрания, решили, что данный вопрос надо тщательно изучить. В конечном счете, он может стать законодательной инициативой Псковского Собрания депутатов или Парламентской ассоциации Северо-Запада, которая будет направлена в Государственную думу РФ, в администрацию президента. Мы понимаем, что систему помощи тем, кто нуждается в уходе, и тем, кто его осуществляет, надо отладить. И для кого-то, кто возьмется ухаживать за несколькими людьми, это может стать настоящей работой, с нормальным заработком".

Напомним, в Указе президента РФ № 774 от 13 мая 2008 года "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" речь идет о лицах, осуществляющих постоянный уход за определенными категориями граждан - инвалидами первой группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также престарелыми гражданами, нуждающимися, по заключению лечебного учреждения, в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет. Те, кто ухаживает за ними, имеет право на компенсационную выплату, размер которой данным Указом увеличен с 500 до 1200 рублей. На сегодня в Псковской области лиц, нуждающихся в такой форме социальной помощи, насчитывается около 35 тысяч человек. Компенсационные выплаты осуществляются через отделение Пенсионного фонда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail