Коллектив благотворительной больницы для женщин продолжает бороться за здание (Дагестан)

Махачкала, 20 мая 2008, 15:35 — REGNUM  Проиграв в арбитражном суде Республики Дагестан иск Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана, руководители и сторонники регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" (около 300 человек) вышли накануне, 19 мая, на центральную площадь Махачкалы, чтобы быть услышанными президентом республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM 20 мая. Однако, встретиться с президентом женщинам так и не удалось. По словам митинговавших, их приняла заместитель председателя правительства Дагестана Уммупазиль Омарова и объяснила, что "у главы республики очень плотный график работы, расписанный месяца на четыре вперед, потому принять их в этот день он не сможет". Но вице-премьер пригласила для участия в разговоре министра имущественных отношений Михаила Гашимова. По словам одной из участниц разговора Загры Шуайбовой, разговор в очередной раз завершился рекомендацией платить арендную плату.

Между тем, как сообщили в правоохранительных органах, митинг на площади был несанкционирован. Столичные власти предлагали провести его на Родопском бульваре (место, рекомендуемое в последние годы для любого рода митингов в Махачкале). Но женщины с плакатами и желанием отстоять благотворительную больницу сочли набережный бульвар не самым подходящим местом, в том числе и в силу удаленности от объекта, к кому они собирались обращаться. "Что, мы морю будем предъявлять требования, что ли", - возмутились они и во второй половине дня появились на площади, где расположены все главные административные здания - правительство и мэрия Махачкалы.

Напомним, что ситуация вокруг благотворительной больницы длится уже больше года. За это время состоялись несколько судов, многочисленные обращения в инстанции и митинги женщин-сторонниц больницы. Летом 2007 года арбитражный суд Дагестана рассмотрел иск прокуратуры республики об отмене распоряжения Минимущества о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин". На суде представитель прокуратуры на вопрос судьи, чем вызвано инициирование иска, ответил: "Интересами государства".

Одновременно работник прокуратуры подтвердил, что проверка деятельности благотворительной больницы проводилась прокуратурой по распоряжению УФСБ по Дагестану.

По словам директора благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедовой, здание, которое занимает больница, было построено в 20-х годах прошлого века. Никто не хотел его брать из-за ветхого состояния. В 1994 году распоряжением министерства имущества и с согласия министерства здравоохранения помещение было передано для благотворительной женской больницы, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка". "У нас бесплатно получают медицинскую помощь женщины из различных, преимущественно горных районов Дагестана. Инициированный процесс я связываю с тем, что кому-то приглянулась земля, расположенная в центре Махачкалы, и ее хотят использовать под коммерческое строительство", - пояснила Магомедова.

Руководство больницы суд обязал подписать договор об аренде и платить 400 тысяч рублей в год. Айшат Магомедова говорит, что это большая сумма, учитывая, что лечение женщин и детей из малообеспеченных слоев населения здесь абсолютно бесплатное. К тому же, есть опасения, что подписав договор об аренде, по окончанию его срока, больница может быть выселена из здания на законных основаниях, которые бессмысленно будет оспаривать в суде.

29 апреля арбитражный суд Респубдики Дагестан, заседание которого переносилось несколько раз, вынес решение об удовлетворении иска Минимущества и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения. В последние дни в больницу зачастили проверки Минздрава республики. По словам Айшат Магомедовой, на звонок министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой по поводу благотворительной больницы в республику, здесь ей ответили, что "Магомедова занимается лишь популизмом".

На митинге 19 мая членами регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" было принято решение направить письма о ситуации вокруг больницы президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?