Южная Осетия: Грузия начнет войну при первом же удобном случае

Тбилиси, 20 мая 2008, 14:55 — REGNUM  Грузия начнет военную операцию против Южной Осетии при первом же удобном случае, заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, комментируя военно-политическую обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Гассеев отметил, что грузинская армия планово наращивает военную инфраструктуру в непосредственной близости от зоны конфликта, и постоянно готовится к войне.

"Вероятность развязывания боевых действий со стороны Грузии крайне высока. Содержать такую армию, которая была создана за годы правления Михаила Саакашвили, крайне обременительно для грузинской экономики. На сегодняшний день Грузия - мировой лидер по росту военных расходов. Армия в Грузии давно перестала быть народной, как это декларирует пропагандистская машина Саакашвили. Заработная плата военнослужащих несравненно выше средних доходов жителя Грузии. Возникает вопрос, зачем содержать такую армию? Для защиты от Абхазии и Южной Осетии - глупость. Для защиты от России - еще большая глупость, российский военный потенциал несравненно выше", - сказал замминистра. "Руководство Грузии в принципе и не скрывает своих основных целей, они задекларированы во многих официальных документах и заявлены с высоких трибун - восстановление так называемой территориальной целостности и вступление в НАТО.

Грузинская армия планово наращивает военную инфраструктуру в непосредственной близости от зоны конфликта, и постоянно готовится к войне. И решение на проведение военной операции будет принято грузинским руководством без колебаний при первом же удобном случае", - отметил Гассеев. Он подчеркнул, что Южная Осетия, несмотря на численное превосходство грузинской армии, в состоянии отразить нападение Грузии. "Ведение боевых действий в горно-лесистой местности имеет свою специфику, и численное преимущество в данных условиях не имеет решающего значения. История знает немало примеров, когда победа достигалась не числом, а умением. Достаточно примеров и в истории нашей республики. Потери грузинской армии в ходе агрессии 2004 года составили по самым скромным оценкам около ста человек, с нашей стороны геройски погиб один военнослужащий - Геннадий Санакоев. Мы помним подвиг наших ребят и в Абхазии. Каждый стоил сотни грузинских вояк. Опыт войны 2004 года не прошел даром. Армия стала сильней не только у нашего противника, но и у нас. Боевая подготовка подразделений строится с учетом самых современных требований. К тому же мотивация у нас другая - отступать нам некуда, это наша земля и нас не так мало как принято считать среди всякого рода военных аналитиков", - отметил Гассеев. Он сказал, что Южная Осетия рассчитывает, что в случае агрессии она не останется в одиночестве. "В 2005 году был заключен Договор о сотрудничестве с Абхазией. В соответствии, с которым мы выразили готовность оказывать друг другу помощь в случае различных чрезвычайных ситуаций. Неоднократно заявляли о поддержке Южной Осетии в случае агрессии со стороны Грузии казачьи организации республик Северного Кавказа. Внушает доверие и заявление Владимира Путина о том, что поддержка Абхазии и Южной Осетии будет носить не декларативный, а предметный характер. Думаю, что не будет руководство России хладнокровно смотреть на геноцид осетинского народа и убийства российских граждан", - подчеркнул замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.