Минюст: Проблема уклонения от уплаты алиментов может быть решена с помощью алиментного фонда

Уфа, 20 мая 2008, 14:37 — REGNUM  Руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Владимир Татарчук считает, что проблема уклонения от уплаты алиментов может быть решена с помощью создания специального алиментного фонда. Как сообщили в пресс-службе Управления, об этом он заявил в ходе визита в Пензенскую область.

В ходе своего выступления на заседании Законодательного Собрания Пензенской области Татарчук отметил, что на протяжении нескольких последних лет Приволжский округ стабильно занимает второе место в России по числу зарегистрированных браков. В 2007 году их было почти 260 тысяч. Однако по количеству разводов округ также в тройке лидеров: каждый второй брак распадается.

"Как правило, дети остаются на руках у матерей, которые зачастую обращаются в суды с требованиями о взыскании алиментов", - сообщил руководитель Управления. В 2007 году в территориальных органах службы судебных приставов ПФО находилось в производстве более 450 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Наибольшее количество в республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской области. Окончено более 250 тысяч исполнительных производств данной категории.

"Проблема уклонения от уплаты алиментов сегодня стоит в России настолько остро, что требует немедленного вмешательства государства. Ее решением может стать создание алиментного фонда. Исходя из позитивного финансового бюджета России, и озвученного намерения руководства направить имеющиеся ресурсы в "фонд будущих поколений" создание федерального алиментного фонда выглядит реально", - заявил Татарчук.

Кроме того, отдельные субъекты Российской Федерации уже сейчас рассматривают возможность формирования региональных алиментных фондов, предусматривая финансовую помощь родителям.

Стоит отметить, что одной из мер принуждения к исполнению обязанности по содержанию детей является привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности. В 2007 году в органы внутренних дел округа направлено более 130 тысяч материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, что на 7% больше, чем в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.