Бывшие собственники отчужденных земель требуют расторжения договоров (Армения)

Ереван, 20 мая 2008, 14:01 — REGNUM  Действия мэрии Еревана по отношению к собственникам земель отчужденных на общественные нужды, пропитаны неконституционными и внеправовыми действиями. Об этом на пресс конференции 20 мая заявил председатель общественной организации "Жертвы государственных нужд" Седрак Багдасарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Багдасарян отметил, что в результате отдельных внеправовых действий мэрии около 40 семей не только лишены места проживания, но и прописки, следовательно, возможности получать пособия или пенсии, устраиваться на работу. "Мы лишены были даже права голоса на президентских выборах, фактически оказались в качестве бомжа. Спасибо, что нас хоть гражданства не лишили", - заявил Багдасарян, который также лишился своей собственности. Седрак Багдасарян и юрист организации Артур Григорян отметили, что подписание договоров с бывшими владельцами отчуждаемой земли часто проходило под давлением, а при обращении в судебные инстанции граждане встречали агрессивное к ним отношение, вплоть до запугивания лишением дополнительных поощрительных платежей. В результате иных, необъяснимых действий мэрии, по словам Багдасаряна, случилось так, что владельцы равных участков получили неравные суммы.

Багдасарян отметил, что нет ясности и в вопросе о компаниях, занимающихся строительством на отчужденных землях. По его словам, можно увидеть несколько фирм, взявших на себя организацию строительных работ, разных по названию, однако имеющих одних и тех же руководителей. Для Багдасаряна остается загадкой процесс тендеров, проведенных мэрией для предоставления права на строительство. "Мы хотели получить документы по этим тендерам, однако получили отказ", - отметил Артур Григорян. "Не случайно, что мэр Еревана Ерванд Закарян оказался в одном из журналов на седьмом месте в списке самых богатых армян", - заявил Багдасарян.

Требования бывших собственников заключаются в том, чтобы были восстановлены их права, отменены подписанные под давлением и унизительные для них договора и заключены новые. Одним из выходов из сложившейся ситуации они видят в предоставлении им квартир на тех же местах, где они ранее проживали. Для удовлетворения своих требований 4 бывших землевладельца обратились в судебные инстанции Армении для расторжения договоров, и 30 мая пройдет первое слушанье по иску. Около 31 человек уже обратились в европейские суды. "Мы хотим не милостыню, а нашу собственность. Мы хотим не посрамить нашу страну, а ее развития и процветания, но с уважением наших прав", - отметил Багдасарян.

Багдасарян добавил, что в свое время их делегацию в мае 2007 года принял тогда еще в качестве премьер - министра Серж Саркисян и обещал разобраться в ситуации. "Теперь он уже президент, и, мне кажется, его мало что ограничивает. Однако после его обещания мы не получали ответов на наши письма протеста ни от него, ни от нового главы правительства", - заметил председатель общественной организации "Жертвы государственных нужд".

Напомним, что в 2001 году началось осуществление проекта застройки центра Еревана. Многие жители были выселены из своих домов. Большинство из них остались недовольны размером компенсации, выданной на покупку нового жилья. Строительство Северного проспекта сопровождалось многочисленными акциями протеста со стороны жителей центрального района столицы. На улице Бюзанда акции протеста продолжались несколько месяцев, были возведены баррикады. В течение 2007 года жители неоднократно посылали жалобы в Европейский суд по правам человека, тем не менее, в конце 2007 года основные работы по строительству проспекта были завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.