В Хакасии за смерть полуторагодовалого ребенка будут судить двух педиатров

Абакан, 20 мая 2008, 14:01 — REGNUM  В Саяногорске будут судить врачей-педиатров, обвиняемых в неоказании необходимой медицинской помощи погибшему ребенку. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе следственного управления СК при прокуратуре РФ по Хакасии, завершено расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 124 УК РФ в отношении врача скорой медицинской помощи Александра Клявина и врача-педиатра Алены Мелиховой. Дело было возбуждено 14 ноября 2007 года.

В ходе предварительного следствия установлено, что 24 октября 2007 года на Саяногорскую городскую станцию скорой медицинской помощи поступил вызов к полуторагодовалому ребенку от его отца по поводу болей в животе у ребенка. По данному вызову выехала бригада скорой медицинской помощи в составе врача Александра Клявина, имеющего стаж работы с 1985 года, и фельдшера. Как установило следствие, Клявин, осмотрев ребенка, не оказал необходимой медицинской помощи ребенку, выставил неправильный диагноз вследствие неправильной оценки симптомов, не принял мер по госпитализации, хотя ребенок нуждался в срочной госпитализации в хирургическое отделение с подозрением на патологию органов брюшной полости.

Через четыре часа, дождавшись утра, родители ребенка вызвали участкового врача-педиатра Саяногорской городской детской больницы имени Л.Д. Гуничевой Алену Мелихову, имеющую стаж работы по специальности "педиатрия" с 2005 года. Мелихова, осмотрев ребенка, также не оказала необходимой медицинской помощи ребенку, выставила неправильный диагноз вследствие неправильной оценки выявленных при осмотре симптомов, не приняла мер по госпитализации, хотя ребенок нуждался в срочной госпитализации в хирургическое отделение с подозрением на патологию органов брюшной полости.

В результате, ребенок, оставшийся без необходимой помощи, скончался вечером этого же дня.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти явилась странгуляционная кишечная непроходимость. При условии правильной своевременной постановки диагноза и при своевременном оказании необходимой медицинской помощи, смерть ребенка можно было предотвратить.

8 мая Клявину и Мелиховой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного.

Отметим, что максимальное наказание за данное преступление предусмотрено УК РФ в виде лишения свободы на срок до трех лет.

20 мая обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено прокурором Саяногорска и направлено в мировой суд города для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.