В Железногорске открыли мемориальную доску альпинисту Петру Кузнецову (Красноярский край)

Красноярск, 20 мая 2008, 13:58 — REGNUM  В Железногорске 19 мая открылась мемориальная доска в память об известном альпинисте Петре Кузнецове.

Памятный знак установлен на фасаде дома № 64 по улице 60 лет ВЛКСМ, где с 1995 по 2006 год жил Кузнецов. Церемония открытия мемориальной доски состоялась в день его 50-летнего юбилея. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации Железногорска, почтить память альпиниста пришли глава ЗАТО Геннадий Баховцев, депутаты Городского совета и почетные граждане города, друзья и знакомые.

Петр Кузнецов был одним из самых известных и опытных альпинистов Красноярского края и страны, двукратный чемпион СССР и чемпион России. В 2001 году за восхождение в составе сборной России на последний непокоренный восьмитысячник планеты Лхоцзе-Среднюю Петр Кузнецов был награжден медалью "Золотой Эдельвейс", в 2002 году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В июле 2004 года Петру Кузнецову было присвоено звание "Почетный гражданин ЗАТО Железногорск". В 2002 году в честь его восхождения на Лхоцзе-Среднюю на городской Аллее звезд была открыта персональная звезда Петра Кузнецова. Он погиб два года назад в Пакистане при восхождении на вершину Чогори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.