Обвал закупочных цен на молоко алтайские власти не считают беспредельным

Барнаул, 20 мая 2008, 13:41 — REGNUM  В Алтайском крае ситуация, связанная с формированием закупочных цен на молоко, по словам начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) региона Александра Чеботаева, находится на контроле в ГУСХ. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 мая, во время "прямой линии". Тем не менее представители перерабатывающих предприятий открыто заявляют, что 1 июня закупочная цена должна упасть до 8 руб. за литр молока базовой жирности 3,7%. Эта есть тот самый критический минимум, который прогнозировал бывший начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Николай Кустов, за что был и уволен.

Чеботаев говорит, что цена на молоко традиционно формируется в зависимости от сезона: в зимний период она более высокая, чем летом, когда продуктивность животных с выходом на пастбище повышается и корма дешевле. "Но это не значит, что закупочные цены можно снижать беспредельно", - заявил чиновник.

Он считает, что затраты на производство молока остаются достаточно высокими и цена должна быть такой, чтобы обеспечивать его рентабельность. "Вопрос ценообразования является постоянным предметом диалога с перерабатывающими предприятиями. Поэтому ситуация с ценами на молоко находится на постоянном контроле в Главном управлении сельского хозяйства и мы работаем в этом направлении с перерабатывающими предприятиями", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, грабежом называют сельские жители Алтайского края, которые сдают молоко на маслосырзаводы, то, что предприятия так сильно снижают цены на их продукцию. К этой мере переработчики регионе прибегли для того, чтобы остаться конкурентными после появления дешевого сыра из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.