Депутат сельсовета обвиняется в сокрытии средств от налогообложения (Астраханская область)

Астрахань, 20 мая 2008, 13:35 — REGNUM  Депутат совета муниципального образования "Черноярский сельсовет" Астраханской области Александр Уткин попал под уголовную ответственность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 20 мая, ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов), а также преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

На данный момент предварительное расследование по уголовному делу окончено и дело направлено в Черноярский районный суд Астраханской области для рассмотрении по существу.

Как установлено предварительным расследованием, с мая 2005 по сентябрь 2006 года народный избранник состоял в должности директора МУП "Чернояржилкомхоз". У возглавляемого им предприятия образовалась недоимка по уплате налогов. В связи с тем, что организация самостоятельно не исполнила в установленный срок обязанность по уплате налога, на ее расчетные счета налоговой службой были выставлены инкассовые поручения. Зная об этом, и не желая погашать задолженность по налогам, Уткин умышленно принял меры к открытию иных счетов предприятия, через которые осуществлялись платежи шестой очереди. За время его нахождения в должности, от налогообложения сокрыто свыше 38 миллионов рублей, что является крупным размером, в то время как недоимка по уплате налогов на сентябрь 2006 года не превысила и 15,5 миллионов рублей.

Также в ходе расследования установлен еще один эпизод сокрытия депутатом от налогообложения около 23 миллионов рублей. Так, народный избранник с целью уклонения от уплаты налогов направил организациям-должникам письма, в которых просил перечислить имеющуюся у них перед МУП "Чернояржилкомхоз" задолженность на расчетный счет одной из организаций, с которой Уткин заключил договор уступки права требования. На счет данной организации, минуя расчетные счета МУП "Чернояржилкомхоз", бюджетными организациями-должниками перечислено почти 23 миллиона рублей, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Кроме того, следствием установлен факт осуществления Уткиным незаконной предпринимательской деятельности в должности директора ООО Черноярского ремонтно-эксплуатационного предприятия "Коммунстрой-сервис".

Уткин, не имея лицензии на осуществление сбора и вывоза жидких и твердых отходов, с августа 2006 по декабрь 2007 заключил с 22 организациями и индивидуальными предпринимателями договоры на осуществление такой деятельности, в результате чего получил доход в размере, превышающем 900 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.