Детские летние лагеря Самарской области недостаточно обустроены

Самара, 20 мая 2008, 13:30 — REGNUM  В Самарской области проводится определенная работа по подготовке и проведению эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении Роспотребнадзора по Самарской области. Среди общего числа детских оздоровительных учреждений Самарской области основную долю (88%) составляют лагеря с дневным пребыванием детей, которые функционируют в основном одну смену, 7,4% - стационарные лагеря общего типа (7,4%), 1,8% - профильные лагеря, 1,1% - санаторные лагеря, 1,3% - детские санатории, 0,4% - смены "Мать и дитя".

Число детей, охваченных организованным летним отдыхом, составило в 2007 году 105 тыс. 621 человек (в 2006 году - 105 тыс. 382 человек, в 2005 году - 105 тыс. 915 человек).

Несмотря на ежегодно проводимые мероприятия, материально - техническая база детских оздоровительных учреждений Самарской области нуждается в совершенствовании. Большинство лагерей построено десятки лет назад, имеют летние домики без удобств, надворные туалеты и умывальники, что не отвечает требованиям действующих санитарных правил. Медицинские блоки не имеют необходимого набора помещений. Отсутствие систем отопления не позволяет начинать оздоровительный сезон в более ранние сроки, а также принимать детей на весенние, зимние и осенние каникулы. Подобных учреждений, где требуется строительство новых современных корпусов, пищеблоков, бассейнов, медблоков, в области насчитывается 45. Ежегодно в большинстве лагерей проводится лишь выборочный текущий ремонт.

В 2007 году был отмечен рост удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно - химическим показателям (термообработка), что свидетельствует о нарушениях технологии приготовления блюд и могло явиться причиной кишечных инфекций. Кроме того, в 2007 году отмечен рост неудовлетворительных проб воды из естественных водоемов по микробиологическим показателям (11%). В лагерях, где качество воды в водоемах не соответствовало гигиеническим требованиям, купание детей было запрещено (КДОЛСТ им. Циолковского - Красноярский район, ДОЛ "Тополек" - г.Самара).

Основные нарушения были связаны с работой пищеблоков, а именно: нарушение правил обработки посуды, оборудования, инвентаря, санитарного содержания помещений, несоблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов, правил личной гигиены работниками. Неоднократно отмечались факты неудовлетворительного содержания жилых корпусов, мест общего пользования, территории лагерей, несвоевременного вывоза жидких и твердых бытовых отходов. В ходе летней оздоровительной кампании 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области было наложено 350 штрафов на сумму 407 тысяч рублей, в том числе 2 штрафа на сумму 20 тысяч рублей на юридических лиц, вынесено 15 постановлений о предупреждении (в 2006 году 314 штрафов на сумму 230,3 тысяч рублей и 38 предупреждений, в 2005 году - 176 штрафов на сумму 124,4 тысяч рублей и 61 предупреждение).

Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на протяжении последних лет в детских оздоровительных учреждениях Самарской области не регистрируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.