Таджикистан и Китай подписали контракт на строительство двух новых заводов

Душанбе, 20 мая 2008, 13:22 — REGNUM  Таджикская алюминиевая компания ("Талко"), "Талко менеджмент" и китайская государственная компания по тяжелому машиностроению (CHMC) сегодня, 20 мая, в Пекине подписали контракт на строительство заводов в Таджикистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Талко".

По словам источника, достигнуто соглашение о строительстве двух заводов на юге Таджикистана по производству фтористого алюминия и криолита. Китайская компания в соответствии с этим контрактам обязуется построить два завода в течение года. Источник в "Талко" также отметил, что строительство этих заводов будет осуществляться в рамках пятилетней программы по использованию местного сырья, согласно которой намечено более 60% необходимого сырья для производство алюминия производить в самом Таджикистане. В соответствии с этой программой в республике будет создано дополнительно более 15 тысяч рабочих мест. Также было отмечено, что за последние два года "Талко" уже создала четыре тысячи новых рабочих мест. В "Талко" считают, что в итоге реализация этой программы позволит существенно увеличить объем ВВП в Таджикистане.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что ГУП "Талко" ведет переговоры с различными международными компаниями на предмет проектирования и строительства завода по производству каменноугольного пека и углеграфитовой продукции в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.