В крымском музее хранилась мина, в которой может оказаться боевая начинка (Украина)

Киев, 20 мая 2008, 13:16 — REGNUM  Среди экспонатов Республиканского краеведческого музея в Симферополе долгие годы находилась 200-килограммовая глубоководная якорная морская мина образца 1903 года, в которой может оказаться взрывчатое вещество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 мая в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.

В ходе проверки музея сотрудниками МЧС был обнаружен боеприпас, вызвавший у них подозрение в его стопроцентной безопасности. На место была направлена группа пиротехников МЧС, взрывотехников и следственно-оперативная группа МВД. Специалисты и определили, что найденный в хранилище музея экспонат может оказаться взрывоспособным. Подобные донные мины использовались против кораблей, чтобы не дать противнику пристать к берегу. По словам сотрудников музея, боеприпас находится здесь уже почти 50 лет, был завезен в далекие послевоенные годы. "Обнаруженная 105-летняя "долгожительница" когда-то принадлежала русской армии. У мины были спилены взрыватели, так что взорваться, по словам саперов, она "сама по себе" не могла. Однако при более детальном изучении специалисты пришли к выводу, что внутри нее может находиться до 12 кг взрывчатого вещества", - говорится в сообщении.

Несмотря на музейную ценность, экспонат было решено удалить из коллекции музея. Мину с помощью крана погрузили в машину и отправили на специальный полигон для дальнейшей экспертизы и уничтожения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail