Российские депутаты слишком часто слушают латвийских неграждан: Латвия сегодня

Рига, 20 мая 2008, 12:45 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 20 мая 2008 года.

Экономическая ситуация не дает выплачивать долги

За последние месяцы в Латвии стремительно выросло количество должников среди частных лиц, об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai, ссылаясь на данные компании Paus Konsults (владелец базы должников). В апреле таких дел было 6 556, в то время как в марте - всего 5 221, а в феврале - только 4 500. По оценкам компании, общая сумма долгов может достигать 4 млн латов (8 млн долларов). В большинстве случаев речь идет о задолженностях в размере 1 000 долларов, потребительских кредитах. Как признают представители фирмы, в большей степени в список должников попадают люди среднего возраста - экономически активные, те, чье благосостояние связано с экономическим развитием страны. По оценкам специалистов фирмы, это те люди, которые жили не по средствам, набрали слишком много кредитов, а теперь у них возникают проблемы с оплатой.

Российские депутаты слишком часто слушают неграждан

У российских депутатов неправильное представление о Латвии, об этом пишет газета Latvijas avīze, ссылаясь на латвийских парламентариев. Четверо латвийских депутатов вернулись из рабочей поездки в Москву, где за четыре дня провели ряд встреч. Один из депутатов, Гунарс Упениекс, поделился с изданием своими впечатлениями. "Наши российские коллеги думают, что все цены в латвийских магазинах определяет ЕС. Видимо, их взгляды на нашу страну формируются на основании писем от недовольных неграждан. Однако такая опосредованная информация не всегда помогает узнать реальное положение вещей", - сказал он газете. Одной из целей визита для латвийской стороны было ускорение ратификации российской стороной социального договора двух стран. По словам депутата Дайниса Турлайса, странной выглядит ситуация, при которой в Латвии договор уже прошел первое чтение в парламенте, а в России эта процедура еще не началась.

Чиновники лишились пособий

Премьер-министр, министры и парламентские секретари больше не будут получать пособия после ухода с должности, об этом пишет газета Latvijas avīze. С первого июля в силу вступает закон, который лишает чиновников высшего ранга права на пособие в размере трех месячных зарплат в случае отставки. Правда, при одном условии - если после ухода с должности за ними остается еще место в Сейме. Автор закона - депутат Илма Чепане напомнила, что закон был утвержден в первом чтении еще в мае прошлого года, однако после этого депутаты о нем просто забыли, и дальше рассматривать не стали. А за это время был распущен кабинет Айгара Калвитиса, так что, бывший премьер-министр и несколько министров еще три месяца получали пособия в размере своей прежней зарплаты. В общем и целом на эти расходы ушло 36 400 латов (около 70 000 долларов).
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.