Глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии: "Зимой великих отключений электроэнергии не будет"

Бишкек, 20 мая 2008, 12:16 — REGNUM  Уже три дня как специалисты фиксируют значительное увеличение притока воды в Токтогульское водохранилище. Об этом сегодня, 20 мая, на пресс-конференции заявил глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным главы Ассоциации, на данный момент приток воды реки Нарын в водохранилище составляет около 859 кубических метров в секунду при том, что в апреле этот показатель составлял лишь 265 кубометров в секунду. Гидрологи считают, что данное явление обусловлено началом таянья ледников, которое началось на месяц раньше обычного срока. Сейчас уровень Токтогульского водохранилища составляет 6 853 миллиона кубометров воды. Для того, чтобы накопить достаточное количество воды, энергетики ограничили пропуски воды. С 10 марта в Бишкеке введены веерные отключения электричества. Зачастую свет в домах горожан отключают по 12 часов в сутки.

Дефицит воды в Токтогульском водохранилище возник в результате маловоджного сезона, а также необычно холодной зимы, во время которой энергетики, для того чтобы компенсировать возросшие потребности в электроэнергии, использовали практически всю воду. Мамбетов отметил, что для энергетической безопасности государства необходимо сформулировать отвечающую интересам государства водно-энергетическую политику, выстроить выгодные для Киргизии отношения с соседними государствами, а также установить строгие правила использования воды в энергетике. "Так, чтобы даже президент и правительство не могли их нарушить".

Для того, чтобы зима прошла нормально, необходимо увеличить выработку электроэнергии с помощью ТЭЦ, считает Базарбай Мамбетов. "Для экономии средств вместо казахского угля надо увеличить добычу угля собственного - на юге республики". Впрочем, глава Ассоциации нефтетрейдеров тут же уточнил, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ, значительно выше чем на ГЭС. К примеру, стоимость 1 квт/ч производимого на Бишкекской ТЭС в 55 раз выше, чем на Токтогульской ГЭС. "Зимой великих отключений электроэнергии не будет, - отметил Мамбектов, - не надо политизировать ситуацию: дайте возможность энергетикам решить проблему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.