Через четыре года объем подрядных строительных работ на Сахалине достигнет 85 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 20 мая 2008, 11:54 — REGNUM  К 2011 году объем подрядных строительных работ в Сахалинской области достигнет 85 миллиардов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом 20 мая заявил губернатор Александр Хорошавин, выступая на конгрессе "BIPS. Строительный комплекс Сахалинской области: возможности и перспективы".

По оценке главы островного региона такие объемы достижимы благодаря сразу нескольким факторам: формирование спроса на услуги строительного бизнеса не только в рамках действующих и будущих шельфовых проектов, но и в рыбопромышленном и лесопромышленном комплексах, в сельском хозяйстве, строительство в сфере потребительского рынка); участие в развитии инфраструктуры области (электроэнергетика, дороги, порты и аэропорты - объекты, финансирование которых будет осуществляться из федерального бюджета); развитие социальной сферы (строительство жилья как коммерческого, так и социального, модернизация объектов ЖКХ); развитие промышленности строительных материалов.

Губернатор подчеркнул, что шельфовые проекты стали основой для возрождения строительной отрасли в регионе. "Сейчас основой нашего развития являются нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Именно они способствовали созданию большого фронта подрядных работ, в выполнении которых участвовали как российские строители, так и зарубежные специалисты. Шельфовые проекты стали "локомотивом" строительной отрасли и "кузницей" кадров. Сахалинские предприятия в кратчайший срок обрели уникальный опыт", - заявил Александр Хорошавин.

Дальнейшему развитию строительной отрасли Сахалинской области будут способствовать крупные инфраструктурные проекты, которые в ближайшее время начнут реализовываться на территории островного региона. При поддержке федерального центра будет осуществлено строительство главной автомагистрали Сахалина - "Южно-Сахалинск-Оха", а также ряд других автодорог: "Огоньки-Невельск", "Южно-Курильск-Головнино", "Курильск-Рейдово" и другие.

Начнется строительство и продолжится реконструкция гидротехнических сооружений в морских портах: Шахтерск, Углегорск, Корсаков и Холмск, а также на Курильских островах.

Отдельно губернатор отметил тот факт, что строительство тоннельно-мостового перехода "Сахалин-материк" включено в проект "Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года". Об этом говорилось на недавнем совещании в Хабаровске с участием полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместителя министра регионального развития РФ и глав регионов Дальнего Востока.

Участие строителей в развитии социальной сферы - это, прежде всего, строительство жилья. Как подчеркнул Александр Хорошавин, к 2011 году на территории области ежегодно должно вводиться 210 тысяч квадратных метров жилых площадей. В этом году, губернатор поставил задачу построить не менее 140 тысяч квадратных метров жилья. Будет начато социального жилья для работников бюджетной сферы. "Мы оказываем поддержку отдельным категориям граждан в строительстве и приобретении жилья. Это молодые семьи, молодые ученые, молодые специалисты на селе, а также сотрудники учреждений бюджетной сферы", - отметил глава островного региона.

Столь масштабное строительство потребует развития производства строительных материалов на территории области. "Администрация Сахалинской области предпринимает ряд мер по поддержке инвестиционной деятельности в сфере производства строительных материалов. И это одна из важнейших тем для нашей совместной работы на конгрессе", - заявил Александр Хорошавин.

Уже подготовлен проект областного закона "Об особых условиях государственной поддержки хозяйственной деятельности, связанной с производством строительных материалов в Сахалинской области". В частности, в нем оговаривается предоставление налоговых льгот. Наряду с этим, администрация области намерена активно использовать субсидирование процентных ставок по кредитам, а также возмещение части платежей по договорам лизинга.

Губернатор поручил руководителю департамента строительства по результатам работы конгресса доложить, какие меры дополнительной поддержки администрация области может предпринять для стимулирования инвестиционной деятельности в строительном комплексе.

В заключение губернатор Сахалинской области отметил, что со стороны региональных властей будет усилен контроль за строительством социального жилья. В качестве примера Александр Хорошавин привел программу "Жилье молодым", в ходе реализации которой подрядчиками допущены нарушения сроков ввода домов в эксплуатацию. Как заявил губернатор, администрация области берет эту ситуацию под свой жесткий контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках