Мигрирующих антилоп-дзеренов на границе Забайкалья и Монголии спасают пограничники, милиция и ветеринары

Чита, 20 мая 2008, 11:51 — REGNUM  Для спасения антилоп-дзеренов, которые из-за пожаров и сильной засухи в Монголии мигрируют через российско-монгольскую границу на территорию Забайкальского края, пограничники открыли проходы в линиях инжерно-технических сооружений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 мая в региональном комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, к урегулированию ситуации с мигрирующими через границу животными подключены власти прилегающих к границе муниципальных районов, УВД по Забайкальскому краю, государственная ветеринарная служба Читинской области.

В комитете международного сотрудничества отметили, что при освещении миграции животных в СМИ ситуация драматизируется. По официальной информации, за всё время миграции обнаружен 151 труп дзеренов, а не несколько сот, как сообщалось ранее.

По информации комитета, открытые в границе проходы охраняются усилиями пограничного управления. При этом животные имеют возможность как заходить на территорию России, так и возвращаться обратно в Монголию - никто передвижения дзеренов не ограничивает. В связи с тем, что охота на дзеренов, внесённых в Красную книгу, запрещена, контроль за ситуацией осуществляет краевое УВД.

Есть опасность, что животные могут быть заражены вирусом ящура, носителем которого являются дзерены. В этой связи государственной ветслужбой в приграничном Забайкальском, Ононском и Борзинском районах проводится дополнительная вакцинация домашних животных. Силами муниципальных районов организован сбор трупов животных и их сжигание в скотомогильниках. Для этих целей выделена техника и люди со средствами защиты.

20 мая в Забайкальском районе усилиями добровольцев предпринимаются попытки вытеснить животных от линии инженерных сооружений на открытое пространство, с тем, чтобы животные не травмировались о колючую проволоку. В комитете подчеркнули, что через 2-3 недели у дзеренов начнётся окот, и они уйдут в места исконного обитания.

Ситуация на границе взята на контроль губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

Напомним, что по информации Общественного экологического центра "Даурия", на российско-монгольской границе в Борзинском районе скопилось около 20 тысяч антилоп-дзеренов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.