Цена на нефть марки WTI с поставкой в июне на электронных торгах на NYMEX к 9:31 мск выросла до $127,25 за баррель

Весь мир, 20 мая 2008, 11:39 — REGNUM  Цена на нефть продолжает стремиться вверх во вторник, 20 мая, поднявшись выше уровня $127 за баррель. Поводом для нового ралли послужили возобновившиеся опасения относительно возможных перебоев с поставками, а также вчерашнее заявление Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что она не собирается увеличивать объемы добычи до следующего заседания в сентябре.

Как сообщает ИА "РосФинКом", цена на нефть марки WTI с поставкой в июне на электронных торгах на NYMEX к 9:31 мск выросла на $0,20 до $127,25 за баррель. Напомним, что исторический максимум был вновь обновлен в конце прошлой недели, когда цена поднялась до $127,82 за баррель. Цена нефти марки Brent прибавила $0,04, добравшись до $125,10 за баррель.

"Участники рынка вновь сосредоточены на объеме поставок, - считает специалист National Australia Bank в Мельбурне Джералд Бёрг (Gerald Burg), - риски, связанные с недостаточными поставками, подталкивают цены к росту".

Опасения по поводу недостаточности объемов поставок возникли после увеличения мирового спроса на дизельное топливо в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Южной Америке. Китая был вынужден использовать 8312 тонн очищенного топлива из своих стратегических резервов, чтобы смягчить последствия разрушительного землетрясения в провинциях Сычуань и Гансу. Между тем, этот объем меньше объема, ежедневно потребляемого только одной провинции Сычуань, которая в наибольшей степени пострадала от стихии. Следовательно, можно ждать дальнейшего роста спроса со стороны Поднебесной, которая будет увеличивать импорт дизельного топлива для удовлетворения традиционно высокого летнего спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.