На металлургическом комбинате переплавили 10 тонн оружия (Кузбасс)

Кемерово, 20 мая 2008, 11:37 — REGNUM  В Кемеровской области на старейшем металлургическом комбинате в Гурьевске прошла операция по уничтожению оружия, которая проходит ежегодно. На нынешнюю операцию на спецавтомобилях привезли оружие не только кузбасские, но и томские милиционеры. В топку доменной печи отправили около 3,5 тыс. единиц арсенала, изъятого в ходе спецопераций, найденного и добровольно сданного, вещественных доказательств с различных преступлений. Как 20 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, еще 500 стволов свежей коллекции - табельное оружие милиционеров, сломанное, вышедшее из строя и устаревшее.

За 160 км к заводу арсенал доставили кортежем под усиленной охраной, а перед началом операции весь перевозимый груз привели в небоеспособность. Несколько часов милиционерам потребовалось, чтобы только разгрузить КАМАЗы с оружием: вместе с томским огнестрельным железом масса арсенала составила 10 тонн.

"Автоматы, пистолеты, ружья, ножи, кинжалы и штыки сотрудники милиции грузили в специальные вагонетки, которые отправляют в старинный мартеновский цех, - рассказывает Денисова. - Из смертельно опасного железа через несколько часов переплавки металлурги изготовят предметы, способные не разрушать и убивать, а наоборот. Строительный уголок, швеллер и другие необходимые материалы, изготовленные из столь необычного сырья, вскоре уже поступят на кузбасские стройки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.