Сахалин претендует на получение из Фонда содействия реформированию ЖКХ 953 млн рублей

Южно-Сахалинск, 20 мая 2008, 11:33 — REGNUM  В ближайшие четыре года в Сахалинскую область, на условиях софинансирования может поступить из Фонда содействия реформированию ЖКХ почти 953 миллионов рублей. Предполагается, что 60% этой суммы пойдет на капитальный ремонт жилищного фонда, 40% - на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В свою очередь островному региону необходимо изыскать еще более 380 миллионов рублей. В итоге на эти цели за четыре года область должна израсходовать почти 1,3 миллиарда рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом 20 мая заявила замначальника департамента Надежда Мошенцева на совещании с руководителями и представителями пяти муниципальных образований по вопросу подачи заявок на 2008 год в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" создан по поручению президента Российской Федерации в конце 2007 года. Данная структура будет функционировать до 2012 года. Государство внесло в фонд 240 миллиардов рублей. Однако, для получения помощи из него, регионы, муниципальные образования обязаны изыскать денежные средства и в своих бюджетах.

Для того чтобы островной регион действительно получил обозначенные средства, как минимум, два его муниципальных образования обязаны выполнить ряд условий.

Одно из главных - собственники жилья должны выбрать способ управления своими многоквартирными домами. То есть, у каждого жилого здания должен появиться хозяин - товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания. Причем, на территории муниципального образования, претендующего на средства фонда, должно быть создано такое количество товариществ, которое бы управляло не менее чем 5% от общего количества жилфонда.

Другое условие - собственники жилья должны быть готовы оплатить 5% от стоимости капитального ремонта своих домов (в качестве платы можно использовать накопленные деньги за капремонт).

В настоящее время лишь два муниципальных образования: Южно-Сахалинск и Холмский городской округ выполнили все эти условия. В список претендентов на получение средств может попасть и Ногликский район. Еще в двух муниципальных образованиях - Охинском и Анивском городских округах проведена серьезная работа по подготовке заявок. Однако здесь не удалось создать достаточного количества товариществ собственников жилья.

Таким образом, три района области могут получить в этом году средства "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Общая сумма финансирования - до 285 миллионов рублей. Предполагается, что общая заявка от островного региона в госкорпорацию будет подана в конце июня.

В ходе совещания его участники обратили особое внимание на то, что в остальных районах области подобные кампании по подготовке заявок проведены их руководителями крайне слабо. Кроме того, муниципальные власти практически всех образований недостаточно информировали население о жилищно-коммунальной реформе и необходимости создания товариществ собственников жилья. В результате этого, граждане заняли пассивную позицию, тем самым, в определенной степени, лишая себя в будущем возможности капитального ремонта своего жилья или переселения из ветхого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail