Сахалин претендует на получение из Фонда содействия реформированию ЖКХ 953 млн рублей

Южно-Сахалинск, 20 мая 2008, 11:33 — REGNUM  В ближайшие четыре года в Сахалинскую область, на условиях софинансирования может поступить из Фонда содействия реформированию ЖКХ почти 953 миллионов рублей. Предполагается, что 60% этой суммы пойдет на капитальный ремонт жилищного фонда, 40% - на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В свою очередь островному региону необходимо изыскать еще более 380 миллионов рублей. В итоге на эти цели за четыре года область должна израсходовать почти 1,3 миллиарда рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом 20 мая заявила замначальника департамента Надежда Мошенцева на совещании с руководителями и представителями пяти муниципальных образований по вопросу подачи заявок на 2008 год в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" создан по поручению президента Российской Федерации в конце 2007 года. Данная структура будет функционировать до 2012 года. Государство внесло в фонд 240 миллиардов рублей. Однако, для получения помощи из него, регионы, муниципальные образования обязаны изыскать денежные средства и в своих бюджетах.

Для того чтобы островной регион действительно получил обозначенные средства, как минимум, два его муниципальных образования обязаны выполнить ряд условий.

Одно из главных - собственники жилья должны выбрать способ управления своими многоквартирными домами. То есть, у каждого жилого здания должен появиться хозяин - товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания. Причем, на территории муниципального образования, претендующего на средства фонда, должно быть создано такое количество товариществ, которое бы управляло не менее чем 5% от общего количества жилфонда.

Другое условие - собственники жилья должны быть готовы оплатить 5% от стоимости капитального ремонта своих домов (в качестве платы можно использовать накопленные деньги за капремонт).

В настоящее время лишь два муниципальных образования: Южно-Сахалинск и Холмский городской округ выполнили все эти условия. В список претендентов на получение средств может попасть и Ногликский район. Еще в двух муниципальных образованиях - Охинском и Анивском городских округах проведена серьезная работа по подготовке заявок. Однако здесь не удалось создать достаточного количества товариществ собственников жилья.

Таким образом, три района области могут получить в этом году средства "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Общая сумма финансирования - до 285 миллионов рублей. Предполагается, что общая заявка от островного региона в госкорпорацию будет подана в конце июня.

В ходе совещания его участники обратили особое внимание на то, что в остальных районах области подобные кампании по подготовке заявок проведены их руководителями крайне слабо. Кроме того, муниципальные власти практически всех образований недостаточно информировали население о жилищно-коммунальной реформе и необходимости создания товариществ собственников жилья. В результате этого, граждане заняли пассивную позицию, тем самым, в определенной степени, лишая себя в будущем возможности капитального ремонта своего жилья или переселения из ветхого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов