Европарламент рекомендует Турции быть последовательной в деле об убийстве армянского журналиста Гранта Динка

Ереван, 20 мая 2008, 11:20 — REGNUM  21 мая Комитет по международным делам Европарламента после предварительных обсуждений примет окончательный вариант доклада по Турции, подготовленный депутатом от голландской Партии христианских демократов Риа Оомен-Руижтеном. В докладе содержатся основные показатели социального, экономического и политического развития Турции в 2007 году и содержатся ряд рекомендаций на будущее.

В документе, в частности, отмечается, что судебный процесс о закрытии Партии справедливости и развития (ПСР) вселяет тревогу. В докладе содержится призыв к Конституционному суду Турции при принятии решения опираться на принцип верховенства закона и уважать европейские демократические стандарты.

Европейский Парламент обращает внимание на необходимость поиска скорейшего решения курдского вопроса. В докладе подчеркивается, что у курдских детей должна появиться возможность изучать курдский язык, как в частных, так и государственных школах. Отмечается, что закрытие Партии демократического общества, отстаивающей интересы курдов, отдалит власть от политического решения вопроса. Турецкому правительству необходимо разработать многосторонний и детальный план касательно развития юго-восточного региона страны, отмечается в докладе.

В докладе также отмечено, что власти Турции должны довести до конца судебные дела, касающиеся убийства армянского журналиста Гранта Динка и националистической организации Эргенекон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.