Индия просит Минобороны авансировать модернизацию крейсера на "Севмаше" (Архангельская область)

Весь мир, 20 мая 2008, 10:51 — REGNUM  Индийская сторона обратилась в Министерство обороны России с просьбой профинансировать авансом работы по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был передан индийской стороне с условием его модернизации на "Севмашпредприятии". Аванс составит 250 млн. долларов.

Как сообщает сайт "Российское судостроение", на завершение работ предприятию "Севмаш" не хватает средств - стоимость контракта была недооценена примерно на 1,2 млрд. долларов. В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о серьезной недооценке модернизации крейсера и выдвинула требование об увеличении стоимости контракта на эту сумму, и Индия согласилась рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проекта. В связи с этим Индия просит выделить 250 млн. долларов на проведение первоочередных работы. Эти средства будут компенсированы индийской стороной при заключении окончательного соглашения на модернизацию авианосца. Предполагается, что делегация Министерства обороны Индии 26 мая прибудет в Москву, где будут проведены заключительные пятидневные переговоры по вопросу увеличения стоимости модернизации судна с "Рособоронэкспортом".

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в январе 2004 года, авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне с условием его модернизации на "Севмашпредприятии" и оснащения самолетами российского производства общей стоимостью около 1,5 млрд. долларов. Данная сумма включала 970 млн. долларов на восстановление и модернизацию судна, которое частично пострадало от пожара в 1995 году, и 530 млн. долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29, а также морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-28, Первоначально планировалось, что авианосец, который получил индийское обозначение "Викрамадитья", войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года, однако из-за различных технических проблем сроки были перенесены. Согласно новому графику, переоборудованный авианосец может быть принят на вооружение в конце 2011 - начале 2012 гг. после завершения 18-месячных испытаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail