"Серый" рынок труда в Казани сократился на 20 000 человек

Казань, 20 мая 2008, 10:44 — REGNUM  О динамике развития "серого" рынка труда в Казани рассказал 19 мая на "деловом понедельнике" в мэрии председатель Комитета экономического развития Исполкома Казани Азат Шарапов. Он привел статистические данные - согласно им, "серый" рынок труда в Казани составляет 146,9 тысяч человек, из них 86,8 тысяч человек - тех, кто неофициально подрабатывает на дополнительном месте работы без официального оформления трудового договора и 50 тысяч человек заняты трудом неформально. 28% (41 тысяча человек) занята в торговле, 26 тысяч человек занимаются строительством и ремонтом жилья, 12 тысяч человек - в сфере транспорта и связи, сообщает Татар-информ.

По словам Азата Шарапова, в Казани уменьшилось количество работающего населения, несмотря на то, что количество трудоспособного населения выросло. Потеряно официально занятых - 26 000 человек, и это на фоне роста трудоспособного населения на 100 000 человек. При этом отток рабочей силы произошел изо всех отраслей экономики.

"Серый" рынок труда является сегодня серьезной экономической проблемой, подчеркнул Азат Шарапов, прежде всего потому, что работающие на этом рынке граждане пользуются социальными льготами, но не платят при этом налоги. Даже по самым скромным подсчетам из-за конвертных выплат заработной платы объем недополученных налогов на доходы физических лиц в 2007 году в Казани составил порядка 1,4 млрд. руб. Из этой суммы бюджет города недополучил около 330 млн. руб.

За последние два года "серый" рынок в Казани сократился на 20 000 человек. Этому способствовали определенные меры, принимаемые руководством города. В частности, проводились заседания специализированных комиссий, на которых заслушивались доклады руководителей городских предприятий, проверочная работа проводилась совместно с прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.