В Приэльбрусье соревновались на снегоступах

Астана, 20 мая 2008, 09:13 — REGNUM  В Приэльбрусье прошел первый в России фестиваль зимних видов спорта "Red Fox Эльбрус Race", включавший в себя Кубок России по ски-альпинизму, соревнования по снегоступингу и скоростное восхождение на западную вершину Эльбруса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии 20 мая.

Организован фестиваль Федерацией альпинизма России, Госкомитетом Кабардино-Балкарии по физкультуре и спорту и компанией по производству снаряжения и одежды для экстремальных видов спорта Red Fox.

"Организаторы решили объединить три вида зимнего отдыха в рамках одного мероприятия, Так родилась идея фестиваля. Провести его решили в Приэльбрусье, чтобы познакомить жителей республики и отдыхающих с этими, пока еще экзотическими для нас видами спорта", - рассказал директор фестиваля петербуржец Евгений Колчанов.

Ски-альпинизм представляет собой нечто среднее между альпинизмом и бегом на лыжах: сначала необходимо покорить вершину, не снимая лыж (для этого последние снабжены камусом - специальным ворсистым кожухом, обеспечивающим сцепление), затем, отстегнув предварительно камус, спуститься вниз, потом опять подняться на очередную высоту, и так - до финиша.

Старт участники соревнований по ски-альпинизму взяли на склонах Эльбруса на высоте около 3 000 метров, неподалеку от станции "Кругозор". Трасса протяженностью 2 400 метров включала в себя два затяжных подъема, два спуска и небольшой финишный подъем. Первым был Вячеслав Курчаков (Москва).

Снегоступинг позволяет перемещаться по пересеченной и вдобавок весьма заснеженной местности, не проваливаясь при этом по пояс. Эта ходьба на специальных снегоступах весьма популярна в Европе. Здесь лучшими были Андрей Пучинин (Казахстан), Сергей Селиверстов, Семен Дворниченко (Кыргызстан). Среди женщин первое место досталось Марии Поповой (Кыргызстан). Второе место у Анастасии Смирновой (Санкт-Петербург), третье - у отставшей от нее на 16 секунд Елены Травиной из Архангельска.

Третьим видом программы фестиваля стало скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса (5 642 метра). В итоге быстрей всех (2 часа 58 минут) туда добрался Семен Дворниченко (Кыргызстан), который на финише обошел Романа Губанова (Теберда). Третьим был Андрей Пучинин (Казахстан). У девушек первой оказалась Екатерина Андреева (Кыргызстан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail